Страсбургский суд вынес окончательное решение по Катынскому делу

ЕСПЧ не стал оценивать эффективность расследования Россией расстрела пленных поляков

Европейский суд по правам человека вынес постановление, согласно которому, он не может оценить проведенное Россией расследование Катынского дела в 1990-2000 годах, поскольку РФ приняла Конвенцию о правах человека только в 1998 году (то есть через восемь лет после начала расследования). Таким образом, Страсбургский суд оставил в силе предыдущее постановление по этому вопросу. ЕСПЧ также заявил, что Россия не совершала и унижающего достоинство бесчеловечного обращения с родственниками жертв Катыни.

ЕСПЧ не стал оценивать эффективность расследования Россией расстрела пленных поляков

ЕСПЧ также согласился с аргументацией российской стороны, что у суда нет полномочий для оценки расследования, потому что оно касается событий 1940 года, когда не существовало не только самого Европейского суда по правам человека, но и конвенции по правам человека.

Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием обстоятельств произошедшего. Начатое в 1990-х годах расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

Истцы в своем заявлении утверждали, что российские власти неэффективно провели расследование гибели их близких, а также пренебрежительно отнеслись к просьбам о предоставлении информации о судьбе погибших. Кроме того, они требовали присудить им справедливую компенсацию.

Жалобы по Катынскому делу со стороны польских семей были поданы в ЕСПЧ в 2007 и 2009 годах. Впоследствии они были объединены в единое судопроизводство.

В апреле прошлого года ЕСПЧ признал Российскую Федерацию нарушившей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции), сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. Страсбургский суд также признал нарушение по статье 38 (процедура рассмотрение дела) Конвенции на том основании, что российская сторона не в полной мере сотрудничала с судом, отказавшись передать копию постановления о прекращении расследования дела.

Европейский суд по правам человека признал расстрел польских военнопленных военным преступлением, но не стал выносить решение по жалобе касательно нарушения статьи 2 (право на жизнь). В вердикте, вынесенном ЕСПЧ в апреле 2012 г., было сказано: «Даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции о правах человека не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование».

В октябре 2012 года иск против России был передан на повторное рассмотрение в Большую палату Страсбургского суда. В качестве заявителей выступили родственники 12 расстрелянных под Катынью поляков. Большой палате предстояло, в частности, рассмотреть обоснованность предыдущих решений по делу, вынесенных ЕСПЧ в апреле прошлого года.

Согласно рассекреченным материалам КГБ, в рамках спецоперации НКВД в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии было расстреляно в общей сложности около 22 тысяч польских военнопленных.

Как напоминает Би-би-си, вина советской стороны в гибели польских пленных была впервые признана Москвой в 1990 году, а 20 лет спустя российские власти передали польской прокуратуре рассекреченные электронные материалы по делу. Расследование катынского дела было прекращено Россией в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 УПК РФ в связи со смертью виновных.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру