Страсбургский суд вынес окончательное решение по Катынскому делу

ЕСПЧ не стал оценивать эффективность расследования Россией расстрела пленных поляков

21 октября 2013 в 13:57, просмотров: 6157

Европейский суд по правам человека вынес постановление, согласно которому, он не может оценить проведенное Россией расследование Катынского дела в 1990-2000 годах, поскольку РФ приняла Конвенцию о правах человека только в 1998 году (то есть через восемь лет после начала расследования). Таким образом, Страсбургский суд оставил в силе предыдущее постановление по этому вопросу. ЕСПЧ также заявил, что Россия не совершала и унижающего достоинство бесчеловечного обращения с родственниками жертв Катыни.

Страсбургский суд вынес окончательное решение по Катынскому делу
фото: РИА Новости

ЕСПЧ также согласился с аргументацией российской стороны, что у суда нет полномочий для оценки расследования, потому что оно касается событий 1940 года, когда не существовало не только самого Европейского суда по правам человека, но и конвенции по правам человека.

Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием обстоятельств произошедшего. Начатое в 1990-х годах расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

Истцы в своем заявлении утверждали, что российские власти неэффективно провели расследование гибели их близких, а также пренебрежительно отнеслись к просьбам о предоставлении информации о судьбе погибших. Кроме того, они требовали присудить им справедливую компенсацию.

Жалобы по Катынскому делу со стороны польских семей были поданы в ЕСПЧ в 2007 и 2009 годах. Впоследствии они были объединены в единое судопроизводство.

В апреле прошлого года ЕСПЧ признал Российскую Федерацию нарушившей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции), сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. Страсбургский суд также признал нарушение по статье 38 (процедура рассмотрение дела) Конвенции на том основании, что российская сторона не в полной мере сотрудничала с судом, отказавшись передать копию постановления о прекращении расследования дела.

Европейский суд по правам человека признал расстрел польских военнопленных военным преступлением, но не стал выносить решение по жалобе касательно нарушения статьи 2 (право на жизнь). В вердикте, вынесенном ЕСПЧ в апреле 2012 г., было сказано: «Даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции о правах человека не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование».

В октябре 2012 года иск против России был передан на повторное рассмотрение в Большую палату Страсбургского суда. В качестве заявителей выступили родственники 12 расстрелянных под Катынью поляков. Большой палате предстояло, в частности, рассмотреть обоснованность предыдущих решений по делу, вынесенных ЕСПЧ в апреле прошлого года.

Согласно рассекреченным материалам КГБ, в рамках спецоперации НКВД в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии было расстреляно в общей сложности около 22 тысяч польских военнопленных.

Как напоминает Би-би-си, вина советской стороны в гибели польских пленных была впервые признана Москвой в 1990 году, а 20 лет спустя российские власти передали польской прокуратуре рассекреченные электронные материалы по делу. Расследование катынского дела было прекращено Россией в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 УПК РФ в связи со смертью виновных.



Партнеры