Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

«Пираты» из Greenpeace стали «хулиганами»

СК переквалифицировал обвинения участникам акции на "Приразломной"

24 октября 2013 в 09:42, просмотров: 2481

Следственный комитет (СК) России изменил статью обвинения в отношении активистов Greenpeace, совершивших нападение на платформу "Приразломная", на более мягкую . Такое решение следователи приняли спустя месяц после заявления Владимира Путина, который ранее публично усомнился, что активистов нужно считать пиратами. 

«Пираты» из Greenpeace стали «хулиганами»
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает официальный сайт СК, действия нападавших на платформу "Приразломная" были переквалифицированы со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство".

"На данный момент можно констатировать, что следствием проведен большой объем работы по установлению объективной картины произошедших событий. И сегодня органами предварительного следствия принято решение о переквалификации преступления на ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти)", - поясняет официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Однако в СК добавили, что не исключают пока никакие версии инцидента. "Отказ обвиняемых от дачи показаний дает все основания органам расследования тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе, и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж", - говорится в сообщении.

Тем самым теперь им грозит менее тяжкое обвинение. Статья 213 УК РФ (хулиганство) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, в то время как статья "пиратство" влечет наказание в виде 15 лет заключения.

Ранее российский президент Владимир Путин высказался против обвинения активистов Greenpeace в пиратстве. "Я в деталях не знаю, что произошло, совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу", - заявил он. 

Активисты Greenpeace. Хроника событий


Партнеры