Лондонский подрывник мечетей пользовался покровительством днепропетровской милиции?

Украинец сначала устраивал взрывы в родном городе, а потом поехал передавать опыт в Великобританию

28 октября 2013 в 17:21, просмотров: 2232

«МК» неоднократно информировал читателей о ходе судебного процесса в Центральном уголовном суде Лондона над нашим бывшим соотечественником Павлом Лапшиным. Аспирант из Днепропетровска, обвиненный в убийстве пожилого мусульманина и подготовке террористических актов вблизи мечетей Великобритании, в пятницу был приговорён к пожизненному заключению.

Лондонский подрывник мечетей пользовался покровительством днепропетровской милиции?
фото: PhotoXPress

Комментарий, данный «МК» народным депутатом Украины Геннадием Москалём, получился достаточно самокритичным.

- 25 летний житель Днепропетровска Павел Лапшин, осужденный в Великобритании за террористическую деятельность, согласно Уголовному кодексу Украины должен был сегодня сидеть в украинской тюрьме, а не позорить Украину на весь мир! - уверен Геннадий Геннадиевич, окончивший 29 лет назад Академию МВД СССР.

В прошедшие выходные его помощники-консультанты зря времени не теряли. В архиве Верховной Рады ими обнаружены несомненные документальные доказательства необъяснимой «лояльности» нынешней днепропетровской милиции по отношению к человеку, по вине которого об Украине в эти дни говорят как о рассаднике терроризма. Зная, как жёстко и бескомпромиссно во времена СССР в этом закрытом городе (центре советского ракетостроения, если кто подзабыл) функционировали все без исключения правоохранительные органы, направляемые мощнейшими спецслужбами (территориальной и войсковой), просто-таки диву даешься их «беззубым» преемникам!

Приведу краткое содержание одного из документов, имеющихся в распоряжении генерал-лейтенанта милиции Москаля. В оперативной информации от МВД Украины от 08 августа 2010 года, которая направлялась в Верховную Раду Украины, указано следующее событие: «7 августа 2010 в 5.00 час. в г. Днепропетровске на последнем этаже девятиэтажного жилого дома в квартире гражданина Лапшина, 1988 года рождения, без постоянного места работы, произошел взрыв. Люди не пострадали. Взрывом выбиты окна и повреждены межкомнатные перегородки в указанной квартире».

Действия вышеупомянутого жителя Днепропетровска, вне всякого сомнения, подпадали под определение статьи 263 ч.1 Уголовного кодекса Украины - «незаконное изготовление, переработка, или ремонт огнестрельного оружия, или незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств». Получается, что Павел Лапшин еще тогда имел все шансы быть наказанным местным судом лишением свободы от 3 -х до 7-ми лет. Однако уголовное дело в отношении горе-подрывника по какой-то необъяснимой причине было закрыто. Сам же Павел Лапшин был привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство в виде штрафа…

- ... поэтому все разговоры друзей Лапшина, преподавателей учебного заведения, где он учился и которые его рекомендовали к обучению в Лондоне, что «это парень с незапятнанной репутацией», и «за ним ничего крамольного не водилось», не соответствуют действительности, - резюмирует Геннадий Москаль. - Если бы правоохранительные органы в то время проявили по данному вопросу принципиальность, Украина могла бы нынче избежать общемирового позора.

Из досье «МК» 16 ноября 2011 года на проспекте Карла Маркса, 52 у центрального универмага Днепропетровска в урну было заложено радиоуправляемое взрывное устройство. От взрыва погиб 27-летний финансовый директор одной из фирм Днепропетровска. Мер по установлению виновных по необъяснимой причине предпринято не было.



Партнеры