Фигурантку «дела мурманских энергетиков» снова пытаются закрыть в СИЗО

Адвокаты объясняют рвение местных следователей корыстными интересами

29 октября 2013 в 13:02, просмотров: 916

Продолжение получило на днях громкое дело «мурманских энергетиков». Следственный комитет России по Мурманской области возбудил очередное дело в отношении одной из фигуранток - Натальи Тюкачевой, члена совета директоров «Колэнергосбыта» (вокруг которого собственно и разгорелся скандал). Тюкачева подозревается в очередном «мошенничестве, совершенном в особо крупном размере».

Фигурантку «дела мурманских энергетиков» снова пытаются закрыть в СИЗО
фото: Кирилл Искольдский

Адвокаты обвиняемой заявляют, что это очередная попытка следствия оказать давление на их подзащитную, которая, напомним, сейчас находится в больнице.

Как рассказали «МК» в СКР по Мурманской области, на этот раз Тюкачева обвиняется в том, что в 2012 году «сфальсифицировав документы, похитила денежные средства в сумме 15 миллионов рублей ООО «Промэнергосервис», находившегося на юридическом и бухгалтерском обслуживании у ОАО «НТФ «Комплексные системы», в которой занимала руководящую должность». Большую часть полученных денег Тюкачева, по версии следствия, «обналичила и потратила на собственные нужды». В СКР по Мурманской области также подтвердили, что следствием выносилось ходатайство об аресте обвиняемой. Однако Октябрьской районный суд оставил меру пресечения без изменения — Тюкачева продолжает оставаться под домашним арестом.

Как рассказали адвокаты Тюкачевой, новое уголовное дело — это «очередная попытка ее запугать и выбить признательные показания». Рейдеры уже год пытаются осуществить захват энергетической компании, а Тюкачева - один из основных собственников данных компаний. Напомним, что ранее у Тюкачевой, находящейся в тот момент в СИЗО, сотрудники правоохранительных органов «требовали подписать уже подготовленные документы о продаже принадлежащих ей акций ОАО НТФ «Комплексные системы», а также фиктивные протоколы собраний и решений о смене директора ОАО «Мурманская областная электросетевая компания», ОАО НТФ «Комплексные системы»... Данные попытки закончились срочной госпитализацией Тюкачевой и освобождением ее из тюрьмы под домашний арест.

По утверждению адвокатов, преследование со стороны правоохранительных структур началось в начале этого года, когда был арестован бывший глава ОАО «Колэнергосбыт» Геннадий Шубин, заочно арестован депутат областной думы Дмитрий Гавриков. Под стражу попали и несколько менеджеров группы компаний, включая Наталью Тюкачеву, которая состояла в совете директоров «Колэнергосбыта».

Только после вмешательства в дело уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, Тюкачеву, страдающую сердечно-сосудистыми заболеваниями, удалось перевести из СИЗО под домашний арест. (Кстати, в аппарате Лукина «МК» заявили, что продолжают держать дело на контроле.)

Напомним, что с легкой руки следователя следственного отдела СК России по Мурманской области по Кольскому району, капитана юстиции Ильи Волока, Тюкачева, несмотря на диагноз, отправлялась в СИЗО уже три раза (последнее задержание Тюкачевой было 18 октября этого года).

Как ранее заявлял «МК» адвокат Тюкачевой Анна Алифанова, у ее подзащитной серьезное заболевание сердца — ишемия.

- Существует список заболеваний, препятствующих нахождению людей под стражей. Ишемия в него входит. Но всем наплевать. Сегодня я у нее была — она в очень плохом состоянии, - рассказал «МК» Алифанова.

В СКР по Мурманской области, куда дозвонился «МК», заявили, что «никакого давления на Тюкачеву не оказывается». Впрочем, поледующее за этим заявление представителя ведомства прозвучало не двусмысленно:

- Если Тюкачева будет работать с правоохранительными органами — это одно, не будет — другое.

При этом, растолковать, какая необходимость помещать под стражу человека, который и без того несколько месяцев находится под домашним арестом и, к тому же проходит курс лечения, в следственных органах так и не смогли.



Партнеры