В Россию привезли националиста, причастного к убийствам адвоката Маркелова и судьи Чувашова

Условием экстрадиции было исключение из обвинения экстремизма

8 ноября 2013 в 18:00, просмотров: 1457

Националиста Илью Горячева, заочно обвиняемого СКР в организации экстремистского сообщества и серии тяжких преступлений, среди Которых убийство судьи Эдуарда Чувашова, сегодня, 8 ноября, выдала Сербия. Во второй половине дня самолет с националистом на борту приземлился в московском аэропорту.

В Россию привезли националиста, причастного к убийствам адвоката Маркелова и судьи Чувашова
фото: Михаил Ковалев

Горячев прибыл в Москву в сопровождении сотрудников ФСИН. После пересечения госграницы, Горячев отправился в СИЗО. Напомним, что ранее Басманный суд заочно арестовал его на два месяца.

Напомним, что организатор Боевой организации русских националистов, обвиняется в ряде тяжких и особо тяжких преступлений - «Организация экстремистского сообщества», «Организация экстремистского сообщества и создание банды», «Убийство по мотивам политической, идеологической, национальной и религиозной ненависти и вражды», «Незаконное приобретение оружия».

Горячев был задержан в Сербии в мае этого года. Арест инициировала Генпрокуратуры РФ. Экстрадицию в Россию Высший суд Белграда разрешил еще в конце июля. Однако адвокаты Горячева подали апелляцию, но суд снова встал на сторону российских властей. Впрочем не без оговорок. Сербская сторона решила, что экстрадиция возможна лишь при исключении из дела статьи по экстремизму, а также требует пересмотреть мотив инкриминируемых ему преступлений. Так получилось в связи с тем, что в уголовном законодательстве Сербии отсутствует понятие «экстремизм». Таким образом, выдавая Горячева, Сербия настояла на приведение обвинения в соответствие с их законами.

По версии следствия, Горячев являлся одним из создателей экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов» (БОРН). В 2008–2010 годах участники БОРН совершили не менее десяти убийств. Одним из самых громких преступлений, в причастности к которым подозревают Горячева - убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова в 2010 году и убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Кстати, показания на Горячева дал Никита Тихонов, осужденный в 2011 году на пожизненный срок за убийство адвоката Маркелова.

Напомним, что это не первая экстрадиция националистов из БОРНа. В сентябре 2013 года в Россию из Украины был этапирован Михаил Волков - предполагаемый участник БОРН. Волков был объявлен в международный розыск в рамках расследования уголовного дела в отношении организаторов и участников БОРНа. Волкову заочно было предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе, участии в банде, убийствах по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды и незаконном обороте оружия.

По данным СКР РФ, уже в ближайшее время с Горячевым начнут следственные действия. Тем временем, адвокат Горячева, Николай Полозов, заявил, что «экстрадицию Горячева специально к выходным подгадали, чтобы оперативники могли с ним без адвокатов пообщаться». Второй скандально известный адвокат Горячева - Марк Фейгин - обратился к СК со своей страницы в «Твиттер» «немедленно предоставить с адвокатом Полозовым, возможность встречи с Горячевым». Он также напомнил, что «любые процессуальные действия с Горячевым в отсутствие защиты, не будут считаться законными».

 



Партнеры