За “гнусный поступок” британский сержант получит пожизненный срок

Морпеха привлекли к ответственности за убийство раненого талиба

11.11.2013 в 19:57, просмотров: 1711

Начальник штаба британских вооруженных сил генерал Ник Хаутон считает, что морской пехотинец, застреливший в Афганистане раненого талиба, не заслуживает снисхождения. “Преступление есть преступление, - заявил генерал в воскресенье, - сержант совершил гнусный поступок и должен понести за него соответствующее наказание”.

За “гнусный поступок” британский сержант получит пожизненный срок
фото: Геннадий Черкасов

Днем раньше военный трибунал признал сержанта “А” (в целях безопасности его имя не разглашается) виновным в преднамеренном убийстве, за которое ему грозит пожизненное заключение.

Такое решение было принято после того, как суду была предъявлена видеозапись, на которой отчетливо видно, как сержант добивает тяжело раненого боевика.

Событие произошло в 2011 году в афганской провинции Гельменд. Отряд британских морских пехотинцев, патрулировавший территорию, неожиданно напоролся на засаду боевиков, прятавшихся в высоких кукурузных зарослях у дороги. Один из морпехов был убит. Британцы немедленно вызвали вертолет, который быстро подавил огонь талибов. После боя командир патруля послал несколько бойцов во главе с сержантом “А” осмотреть заросли и проверить, не осталось ли раненых.

По чистой случайности видеокамера, установленная на каске одного из бойцов, оказалась включенной и зафиксировала все, что происходило дальше. Видно, как морпехи обнаружили тяжелораненого талиба, оттащили его подальше от дороги, где находились их остальные товарищи и сержант в упор расстрелял его. После чего повернулся к остальным членам группы и сказал: ”Ну, вот, я сейчас у вас на глазах нарушил Женевскую конвенцию. Теперь, ребята, держите языки за зубами”.

На суде этот немолодой, бывалый сержант, который воевал с сепаратистами в Северной Ирландии, с «Аль-Каидой» в Ираке и талибами в Афганистане, объяснил свои действия эмоциональным стрессом, перенесенным после того, как за несколько минут до этого боевики застрелили его товарища.

Два других участника этого инцидента, присутствовавшие при расстреле, были оправданы.

Решение трибунала вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Многие, среди которых есть и отставные военные высокого ранга, полагают, что действия, совершенные в боевых условиях да еще под влиянием стресса, должны оцениваться менее жестко, чем на “гражданке”. Генерал-майор Джулиан Томпсон, командовавший десантниками во время войны за Фолклендские острова в 1982 году, заявил, что “хотя сержант совершил непростительный поступок, его не следует приговаривать к пожизненному заключению”.

Однако нынешнее руководство вооруженных сил с ним категорически не согласно. Как заявил генерал Ник Хаутон, являющийся по закону самым высокопоставленным военным в Соединенном королевстве, “мы не имеем права запятнать себя недостойным поведением. Убийство есть убийство и это гнусное преступление. Я благодарю Бога, что это был единичный и нетипичный случай для наших солдат. Они должны понимать, что ни при каких обстоятельствах не могут ставить себя выше устава и законов своей страны. В противном случае мы потеряем наше моральное превосходство перед противником”.

Ранее премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что высоко ценит “необычайно трудную работу королевских морских пехотинцев”, однако поступок сержанта “А” назвал “ужасающим”.

Приговор по этому делу будет вынесен в начале декабря.



Партнеры