Хроника событий Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ

Правильно посадили: Верховный суд отказался пересматривать приговор Ходорковскому

Второе дело ЮКОСа оставили без изменений

14 ноября 2013 в 09:02, просмотров: 5853

Высшая судебная инстанция РФ накануне признала приговор по второму делу ЮКОСа вполне законным и отказалась его пересматривать. Таким образом, Михаилу Ходорковскому придется провести за решеткой еще почти год. 

Правильно посадили: Верховный суд отказался пересматривать приговор Ходорковскому
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Верховный суд Российской Федерации отказал в возбуждении надзорного производства по жалобе на второй приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его бывшему партнеру Платону Лебедеву, сообщается в четверг пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

"(В среду) 13 ноября президиум суда отказал защитникам Ходорковского и Лебедева в возбуждении надзорного производства по их жалобе на приговор Хамовнического суда", — говорится в сообщении.

В жалобе защита просит Верховный суд отменить все предыдущие судебные решения как незаконные и необоснованные, производство по делу прекратить, а Ходорковского и Лебедева "немедленно освободить".

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году.

Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев может выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский — в октябре этого же года. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев — в Вельской колонии Архангельской области. "Дело ЮКОСа" — одно из самых громких в России за последние годы. На Западе до сих пор многие считают его политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают. 

Дело ЮКОСа. Хроника событий


Партнеры