Надежду Цапок осудили повторно

Мать главаря «кущевской» банды уже отбыла две трети наказания

15 ноября 2013 в 15:39, просмотров: 9841

В Кущевском районном суде завершилось повторное рассмотрение уголовного дела о мошенничестве владелицы "Артекс-Агро" Надежды Цапок. Она вновь получила срок три года колонии общего режима, из которого две трети уже отбыла.

Надежду Цапок осудили повторно
фото: Светлана Самоделова

Процесс всем принес разочарование. Осужденная уверена, что «пострадала из–за фамилии». В то время как одни жители Кущевской с горечью говорят: «Все ждали, что Цапчиху будут судить за финансирование организованной преступной группировки, а ей опять дали смешной срок за ошибку в бухгалтерии. Просто убрали с глаз долой на три года», другие станичники испытывают удовлетворение: «Правильно, их же оружием! Лет пятнадцать лишних гуляла на свободе. За что «закрыли» госпожу Цапок — дело десятое, «умышленная недоплата налогов тоже подойдет».

В то же время у станичников остается много вопросов. Многие недоумевают, почему ушли от ответственности краевые чиновники, давшие добро на выдачу 15 миллионов бюджетных субсидий, если документы были оформлены с нарушениями?

Надо сказать, что краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности выступал на процессе в качестве потерпевшей стороны. Владелица «Артекс – Агро» выплатила 500 тыс. рублей штрафа. Также с нее были взысканы 15 миллионов рублей субсидии, предоставленной ей краевыми властями.

Напомним, в августе 2011 года Надежду Цапок обвинили в незаконном получении свыше 15 миллионов бюджетных субсидий, при имеющихся долгах по налогам за 2010 год. За что на три года отправили за решетку. Наказание она отбывала в женской исправительной колонии под Усть-Лабинском.

В начале августа 2013 года суд отменил приговор, выявив процессуальные нарушения. Дело Надежды Цапок поступило на повторное рассмотрение. Президиум краевого суда решил, что судья Виктор Сероштан, ранее осудивший чиновницу ИФНС Мельникову за халатность, из-за которой преступная группа смогла получить льготные субсидии, не мог принять к рассмотрению дело Цапок. При этом надзорная инстанция согласилась, что вина подсудимой была полностью доказана. Тем не менее, для исправления допущенной процессуальной ошибки дело передали на новое рассмотрение другому судье - Игорю Коробкову.

Гособвинитель попросил назначить Цапок такое же наказание, как и при первом рассмотрении дела. Выступая с «последним словом», некогда могущественная владелица «Артекс – Агро», со слезами на глазах обратилась к суду: «Когда от моего имени были подписаны документы на погашение задолженности по выплате налогов, я была в Израиле. Этого никто не учел. Моя вина только в том, что я ношу фамилию Цапок. Я прошу проявить снисходительность и не сажать меня в тюрьму. Мне 60 лет, я не вынесу нового срока. Не выйду оттуда живой».

Заявляя о необъективности прокурора и халатном отношении следствия к ее делу, мамаша – Цапок пожаловалась на невыносимые условиях содержания в изоляторе временного содержания. По словам подсудимой все стены в камерах от сырости покрылись плесенью, нет никакого отопления, вода ржавая, по постели бегают тараканы.

Разжалобить суд не удалось. Судья вынес повторно приговор: три года колонии общего режима. То же самое она и получила. Штраф ранее был оплачен, убыток возмещен. Надежде Цапок засчитают срок уже отбытого наказания. Но выйти на свободу в скором времени женщине вряд ли удастся. В 2012 году против нее было возбуждено дело об аферах с земельными участками. Следствие считает, что Цапок незаконно приобретала земельные паи у жителей района. По этому обвинению ей грозит уже до 10 лет тюрьмы.

В конце судебного заседания Надежда Цапок записала видеообращение к сыну. Вытерев слезы, она сказала в камеру: «Сережа, сынок, ты всегда со мной. Знай, что я тебя очень люблю и не верю в твою вину».

Сам Сергей Цапок выступит с последним словом на заседании Краснодарского краевого суда 18 ноября, в понедельник, после чего суд удалится для вынесения приговора. Никто не сомневается, что как минимум трех обвиняемых из банды Цапка приговорят к пожизненному сроку лишения свободы, остальные получат по 25 лет «строгой зоны».



Партнеры