Евгении Васильевой могут разрешить жить на даче

Сегодня пленум Верховного Суда планирует принять революционные решения о порядке домашнего ареста и заключения под стражу

 «Свободу заключенным!» - такой лозунг вполне подошел бы сегодняшнему Пленуму Верховного суда РФ. Высшие судьи намерены во вторник рассмотреть проект революционного постановления, которое откроет двери СИЗО для сотен тысяч подозреваемых и обвиняемых. 

Сегодня пленум Верховного Суда планирует принять революционные решения о порядке домашнего ареста и заключения под стражу

Люди в мантиях станут на защиту граждан, вина которых еще не доказана. Заключать под стражу в крайнем случае, не идти на поводу у прокурора и следователя - вот главные тезисы постановления. В числе прочего людей предлагается отпускать под залог квартир, земельных участков и даже гаражей. А под домашним арестом можно будет находиться на даче или в палате клинике. По совпадению, этот пленум будет первым после возвращения в строй председателя ВС Вячеслава Лебедева. Судья № 1 полностью поправился после серьезного ДТП и предстанет сегодня перед коллегами.

Нынешний пленум как нельзя кстати. В Московских СИЗО сегодня находится 10,5 тысяч человек при лимите в 8,5 тысяч. Нарушаются права не только этих «лишних» двух тысяч, но всех остальных, потому что на каждого приходится меньше кв. м, чем полагается по нормам. И если сейчас заключенные массово подадут иски в Европейский суд по правам человека, все они выиграют. И Россия должна будет выплатить каждому по 4-6 тысяч евро (помножьте эту сумму на 10,5 тысяч человек – сумма выйдет колоссальная). Ссылаясь на это члены Общественно-наблюдательной комиссии даже подготовили обращения в МВД, СК и Мосгорсуд. Просят реже отправлять людей в изоляторы. Теперь же у правозащитников будет в руках еще один убойный аргумент - постановление (точнее, пока проект) «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога».

Итак, что предлагает ВС? Заключение под стражу подозреваемых в преступлениях, которые наказываются на срок до 3 лет по сути предлагают вообще отменить. ВС указывает, что даже отсутствие постоянного места жительства на территории России не является для этого веским основанием. Не будут считать таковым и отсутствие документов, удостоверяющих личность. Но если этот человек (без паспорта или без прописки) уже когда-то скрылся от органов следствия или нарушил другую меру пресечения, то повод отправить его за решетку есть.

Зачастую следователи просят судей вынести постановление о заключении под стражей, ссылаясь на то, что человек может сбежать. И приводят доказательства – вот, дескать, у него загранпаспорт есть (который они же изъяли). ВС четко пропишет: о том, что лицо может скрыться за границей, может свидетельствовать лишь продажа принадлежащего ему на праве собственности имущества на территории РФ, наличие за рубежом источника дохода, существенных финансовых ресурсов, наличие гражданства иностранного государства и отсутствие в Российской Федерации работы и семьи. Высшие судьи особенно делают акцент на том, что по прежнему заключают под стражу много обвиняемых по «экономических делам». И предупреждает: это противоречит новому законодательству.

Вообще принимая решение о заключении под стражу или продлении, судья теперь должен будет написать очень подробную мотивировку. Фразы типа «может скрыться» или «может угрожать свидетелям» больше в расчет не принимаются.

Отдельно ВС разъяснит про домашний арест. В проекте впервые сказано, что человек может находится под домашним арестом хоть на даче. Главное, чтоб она ему принадлежала, и чтоб там были минимальные условия для жизни. Но что там дача – под домашним арестом можно быть даже находясь на лечении в клинике! Правда, на то должно быть согласие ее владельца.

Если суд решит ограничить такого заключенного в использовании интернета, то ему придется делать это с оговорками. Например, «Сеть используется для обмена информацией между лицом и учебным заведением». И наконец ВС призывает чаще отпускать людей под залог. Высшие судьи обращают внимание судов на то, что предметом залога могут быть не только живые деньги, облигации, ценности, но и недвижимость. То есть теперь не нужно собирать наличность всем миром (как это было, к примеру, с известным пианистом Анатолием Рябовым, подозревавшемся в растлении своих учениц - деньги нашли его ученики).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру