Суд отказался арестовать главу штаба Ройзмана

Аксана Панова осталась под подпиской о невыезде

28 ноября 2013 в 13:28, просмотров: 1646

Ленинский районный суд Екатеринбурга оставил под подпиской о невыезде и надлежащем поведении бывшего шеф-редактора "Ура.ру" Аксану Панову. Обвиняемая, которая не так давно помогла Евгению Ройзману выиграть выборы на пост мэра Екатеринбурга. 

Суд отказался арестовать главу штаба Ройзмана
Скриншот фотографии Аксаны Пановой с ее страницы на сайте Фейсбук

Ранее ходатайство об аресте Пановой заявил гособвинитель. В качестве причины он назвал появление в издании, которым руководит Панова, фото засекреченных свидетелей. "Суд постановил в удовлетворении ходатайства государственного обвинителя об изменении подсудимой Пановой меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу отказать", — сказал судья. Это решение суда сторонники Пановой встретили аплодисментами.

Адвокат бывшего шеф-редактора "Ура.ру" Тимофей Гриднев выступал против заключения Пановой под стражу. "Я не исключаю, ваша честь, что данная акция могла быть организована специально для того, чтобы скомпрометировать Панову", — отметил адвокат.

По его словам, нельзя сказать, что люди, фотографирующие свидетелей, действовали именно по указанию Пановой. При этом он добавил, что фотографирование этих лиц является "вопиющим безобразием".

Панова заявила, что "отрицательно" относится к ходатайству прокурора и что вчера за выход материалов на сайт отвечал другой сотрудник агентства — Дмитрий Колезев, так как из-за суда она не может в полной мере выполнять обязанности редактора издания.

Уголовное дело в отношении Пановой возбудили по факту перечисления со счета интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций. По версии следствия, Панова потратила деньги на личные нужды. Кроме того, ее обвиняют в вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений и в хищении 100 тысяч рублей при заключении договора с фирмой об информационном сопровождении. Наиболее тяжкая из инкриминируемых статей — о вымогательстве — предусматривает до 15 лет заключения.

Подсудимая не признает вину по всем пунктам обвинения, но признает, что совершила налоговое преступление. "Указанные в обвинительном заключении денежные средства я действительно обналичивала. Я это признаю", - сказала Панова. Она пояснила, что эти деньги пошли на зарплату ее сотрудникам.

Как ранее заявляла Панова, дело в отношении нее сфабриковано, а причина якобы в том, что издание регулярно критикует местную власть и публикует разоблачительные материалы. Полиция при этом настаивает, что располагает материалами, которые подтверждают факт шантажа.

Во время выборов мэра Екатеринбурга Панова являлась главой избирательного штаба Евгения Ройзмана, который в итоге и стал победителем. 



Партнеры