Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

Дмитриченко и Заруцкий получили 6 и 10 лет за нападение на Филина

Суд в Москве вынес приговор по резонансному делу

03.12.2013 в 15:25, просмотров: 5561

Во вторник в Мещанском суде Москвы был оглашен приговор по резонансному делу о нападении на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Ведущий солист балета Павел Дмитриченко, названный заказчиком нападения, получил 6 лет, а непосредственный исполнитель Юрий Заруцкий приговорен к 10 годам.

Дмитриченко и Заруцкий получили 6 и 10 лет за нападение на Филина
фото: Кирилл Искольдский

Во вторник днем в в Мещанском суде столицы судья зачитал приговор фигурантам дела о нападении на художественного руководителя Сергея Филина. Ведущий солист балета Большого театра Павел Дмитриченко до этого был признан судом виновным в организации нападения. Его слова о том, что речь шла о том, чтобы лишь побить Филина, а не обливать его кислотой, судья посчитала за попытку избежать наказания.

Таким образом Павел Дмитриченко был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Другие фигуранты дела - это двое безработных - ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий, которого следствие считает непосредственным исполнителем нападения, и житель Московской области Андрей Липатов, предположительно, доставивший Заруцкого на машине к месту преступления.

Юрия Заруцкого суд приговорил к десяти годам колонии особого режима. А Андрей Липатов был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима

Также осужденные выплатят Филину компенсацию в 3,5 млн рублей за моральный ущерб, оплату лечения и испорченные кислотой вещи.

И Дмитриченко и Липатов в ходе следствия и в суде отрицали свою вину,  а Заруцкий настаивал, что спланировал и совершил преступление самостоятельно. Обвинение просило суд приговорить Дмитриченко к девяти годам лишения свободы, Заруцкого - к десяти годам, Липатова - к шести годам.

Напомним, что нападение на Филина произошло 17 января в Москве: в лицо худруку балета ГАБТа плеснули кислотой. Он попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Филин перенес более 20 операций на глазах. Сейчас его левый глаз достиг остроты зрения в 80%, лечение правого еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы. В середине сентября худрук балета вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий


Партнеры