Заммэра Астрахани посадили на 4 года

Андрей Ковалев взял с директора фирмы по ремонту дорог 450 тысяч рублей отката

10.12.2013 в 21:01, просмотров: 1339

Кировский суд Астрахани признал бывшего заместителя мэра Астрахани Андрея Ковалева виновным в мошенничестве и приговорил к 4 годам колонии общего режима. Чиновник попался на получении отката с тендера на ремонт городских дорог. Следователи доказали, что он получил почти полмиллиона рублей.

Заммэра Астрахани посадили на 4 года
фото: Михаил Ковалев

Андрей Ковалев был задержан по подозрению в вымогательстве взятки 4 марта этого года. По данным следствия, Ковалев, зная, что финансово-казначейское управление города несвоевременно перечисляет фирме средства за выполненные ремонтно-дорожных работ, в мае-июне 2012 года пообещал поспособствовать ускорению этой процедуры. Он потребовал от директора фирмы по 10% от общей суммы перечисляемых средств, не имея реальной на то возможности и намерения выполнять обещанное. Поэтому статью в итоги переквалифицировали на «Мошенничество в особо крупном размере».

Более того, следствие располагает данными, что осужденный при аналогичных обстоятельствах получил от директоров двух других строительных фирм, также занимающихся ремонтом покрытия дорог, 775 тысяч рублей и 1,7 миллиона рублей.

В ноябре этого же года по подозрению в получении взятки был задержан уже сам мэр Астрахани Михаил Столяров. По данным правоохранителей, он потребовал 10 миллионов рублей у одного из астраханских предпринимателей за выделение ему ему под строительство здания земельного участка в Советском районе Астрахани, а также оформления на своего человека 25% от уставного капитала компании.

Напомним, что  ярославского мэра Евгения Урлашова и его соратников также обвиняют в покушении на получение взятки в особо крупном размере и покушении на посредничество во взяточничестве. По версии следствия, в 2012-2013 годах Урлашов и компания вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту.



Партнеры