Толоконникова и Алехина явились в суд по «болотному делу»

«Когда человек сидит, он фактически мертв»

9 января 2014 в 14:52, просмотров: 4477

Сегодня в полдень в Замоскворецком суде началось очередное заседание по «болотному» делу. К привычному контингенту неравнодушной общественности присоединились Владимир Рыжков — сопредседатель РПР-ПАРНАС, Владимир Акименков — один из амнистированных по тому же делу, а также экс-участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Толоконникова и Алехина явились в суд по «болотному делу»
фото: Дмитрий Каторжнов

«Пусси» появились у суда за 15 минут до начала заседания. Их сразу окружила толпа фотографов и видеооператоров: Толоконникова и Алехина успели попозировать, дали некоторые комментарии на камеру. «Нужно узников максимально посещать. Ваша, например, поддержка была очень для нас важна. Когда человек сидит, он фактически мертв…» — говорила Толоконникова. На рюкзаке у Алехиной красовался значок — «Свободу узникам 6 мая». Дальнейших заявлений не последовало — и группа проследовала к двери.

фото: Дмитрий Каторжнов

В здании суда образовалась некоторая давка: благодаря усилиям Pussy Riot, объявившим о поддержке «узников Болотной», последних пришло поддержать внушительное количество народу. Вследствие этого сами Толоконникова и Алехина в зал просочились с огромным трудом: судебные приставы выставили у дверей кордон, который пропускал исключительно родственников и аккредитованных журналистов (отмечу — пишущим журналистам в суде аккредитация не требуется. С чем связано изменение во внутреннем порядке, приставы объяснить не смогли). Поприветствовав фигурантов дела, бывшие участницы «Pussy Riot” проследовали на первый этаж, где насладились видеотрансляцией заседания.

фото: Дмитрий Каторжнов

Так или иначе, процесс продолжился. Судья Никишина начала с актуального: спросила о судьбе адвоката Макарова, представляющего интересы Сергея Кривова (он обвиняется в участии в массовых беспорядках). Из зала подали голос — Макаров находится в Тверском суде, где оглашают приговор Сергею Мохнаткину (31-го декабря вышел на Триумфальную площадь в ходе традиционной «Стратегии-31», где, по версии обвинения, сцепился с полковником полиции. Мохнаткину прочат до пяти лет лишения свободы). Юристу были даны 20 минут, чтобы появиться в зале суда — и Макаров уложился.

фото: Дмитрий Каторжнов

Судья предложила пригласить свидетелей защиты. Возражений со стороны обвиняемых и адвокатов не последовало. Свидетельствовать вышел Денис Лид. В общем-то, все изложенные им сведения совпадали с ранее высказанным Алексеем Навальным, Борисом Немцовым — сопредседателем РПР-ПАРНАС, Ильей Яшиным — председателем столичного отделения всё той же РПР-ПАРНАС (все они уже свидетельствовали стороне защиты). Толпа противоправных действий не совершала… Причин задержания не сообщали… Образовалась давка… Свидетель продемонстрировал фотографию — на ней видно, как оппозиционера ведут к автозаку. Материал к делу не приобщили: судья Никишина увидела несоответствие отпечатка нормам оформления. Впрочем, устные показания Лида суд принял.

фото: Дмитрий Каторжнов



Партнеры