На зону — за романтические стихи

Прокуратура просит для фигурантов Болотного дела реальные сроки

22.01.2014 в 19:54, просмотров: 2830

В Замоскворецком суде в среду вступил в финальную стадию суд над участниками демонстрации 6 мая 2012 года. Прокуратура запросила для обвиняемых реальные тюремные сроки — от 5 до 6 лет.

На зону — за романтические стихи
фото: Геннадий Черкасов

Неравнодушные горожане и правозащитники прибыли к зданию в 11.30 — на это время было назначено слушание — однако приставы отказались пропускать представителей прессы, некоторых родственников обвиняемых и гражданских активистов, сославшись на отсутствие мест в зале. С трудом попал внутрь Владимир Рыжков — сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС»; также приставы долго разбирались с Людмилой Алексеевой, председательницей «Московской Хельсинкской группы» — правозащитной организации, занимающейся политзаключенными.

Сторона обвинения начала с того, что обосновала тезис о «массовых беспорядках»: признаками таковых, по словам прокурора Костюк, являются «массовое скопление граждан и выдвижение незаконных требований». Люди, уверена она, могли свободно пройти на Болотную площадь, несмотря на развернутую цепь полиции.

Следующим пассажем сторона обвинения доказывала виновность Степана Зимина. Последний обвиняется по части первой и второй статьи 212 (участие в массовых беспорядках). По словам Костюк, Зимин вел себя агрессивно, бросался камнями в сотрудников полиции. Улики: в квартире Зимина нашли черную маску и романтические стихи, где оппозиционер описывает чувства человека, идущего на «решительные действия», ставшего «частью толпы».

Костюк сослалась на экспертизу, выявившую у пострадавшего полицейского вывих пальца. Страж правопорядка ранее утверждал: травму он получил от камня, запущенного Зиминым. В этой же экспертизе, впрочем, указывается, что травма не могла быть причинена брошенным камнем: палец оказался вывернут. Об этой детали прокурор не упомянула.

Следом Костюк принялась за Сергея Кривова, который якобы пытался отобрать у полицейского дубинку и нанес ему несколько ударов кулаками, «тем самым причинив физическую боль». Оппозиционеру также инкриминируют удары флагштоком. «Кривов сам признал противоправные действия», — закончила читать прокурор Костюк. Это не так: Кривов своей виновности не признавал.

Дальше сторона обвинения обосновала вину Артема Савелова, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича (для них просят по 5 лет 6 месяцев каждому), Ярослава Белоусова (5 лет), Александры Духаниной (6 лет) и всех остальных подсудимых. «Всем реальные сроки. Иначе не исправятся», — заявила напоследок прокурор Стрекалова. В зале раздался женский крик.

Подсудимые попросили перерыв до понедельника. «Перерыв нужен, чтобы переварить эту ложь», — сказал Сергей Кривов. Остальные обвиняемые его поддержали. Следующая часть прений пройдет в понедельник.



Партнеры