Медиамагнатов наказали за рекламу Мавроди

Крупный медиахолдинг вынужден заплатить 100 тысяч рублей штрафа

23 января 2014 в 20:39, просмотров: 1657

Вещательная корпорация «Проф-Медиа» оштрафована столичным управлением ФАС за рекламные ролики финансовой пирамиды Сергея Мавроди, которые транслировали две популярные развлекательные радиостанции. Голос в радиоэфире сулил вкладчикам «100 процентов в месяц». Как стало известно «МК», за щедрые обещания финансового «гения» медиамагнатам придется теперь заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Медиамагнатов наказали за рекламу Мавроди
фото: Олег Фочкин
Сергей Мавроди

Реклама скандально известной финансовой пирамиды, которая не так давно возродилась после многолетнего забвения, появилась в эфире радиостанций холдинга в мае 2013 года. Приёмники любителей популярного юмористического радио регулярно выдавали следующий текст: " Все только начинается. Сто процентов в месяц и куплю жене сапоги» Далее приятный голос сообщал адрес сайта, и номер телефона, по которому можно позвонить совершенно бесплатно из любой точки страны. Звучало в эфире и название проекта, на котором якобы можно сказочно разбогатеть.

Как сообщили в ФАС, эксперты ведомства проверили содержание текста в рекламных роликах и пришли к неутешительным выводам. По мнению чиновников, по радио «крутили» самую настоящую рекламу финансовых услуг. Иными словами, реклама была направлена на получение денег от граждан. Однако, как отмечают антимонопольщики, в соответствии с законом «О рекламе» такой ролик должен обязательно содержать наименование компании, которая оказывает услуги. А если на финансовом рынке действует не фирма, а частное лицо, то нужно сообщить его имя и фамилию. Однако ни в тексте рекламы по радио, ни на сайте, куда эта реклама предлагала зайти, таких данных нет. При этом, заметили эксперты ФАС, на сайте есть информация об идейном вдохновителе. Интернет-ресурс даже содержит фотографию Мавроди. Однако сам сайт посвящен не финансовым услугам, а писательскому творчеству Мавроди. При этом Интернет – страница все же содержит баннер, по которому можно зайти на основной сайт проекта. Там же указан и телефон, по которому можно получить консультацию о деятельности финансистов. Но антимонопольщиков все же смутило, что глава вновь образованной компании снова «темнит» и не назван лицом, оказывающим финансовые услуги гражданам. Поэтому, пришли к выводу в ФАС, реклама все же нарушает нормы закона.



Партнеры