Скандал на суде по громкому делу Копейска

Заключенные, проходящие свидетелями по делу против экс- начальника пыточной Копейской колонии, попросили защиты

28.01.2014 в 20:12, просмотров: 2491

На судебном заседании свидетели-заключенные сообщили об угрозах, которые они получают. Зэки, признанные потерпевшими по делу, умоляли оставить их в полицейском ИВС на время всего судебного разбирательства. По некоторым данным, не исключены новые волнения в копейской колонии, печальная слава которой год назад дошла до самого президента РФ Владимира Путина.

Скандал на суде по громкому делу Копейска
фото: PhotoXPress

Напомним, что Копейская колония № 6 прославилась на всю страну в конце 2012-го года. Заключенные (их здесь около 1500 человек) залезли на крыши зданий на территории колонии и вывесили простыни, на которых написали о пытках и вымогательствах. Надписи были красными, и многие решили, что они сделаны кровью. Арестанты простояли на морозе больше суток, привлекая внимание сотен людей. О бунте стало известно самому президенту. В итоге начальника колонии Дениса Мелиханова сняли с должности, возбудили против него уголовное дело. И все, о чем заявляли заключенные, подтвердилось. Более того, во время расследования выяснилось, что вымогательства в колонии были системой и начальник даже вел специальный журнал. Арестанты платили от 5 до 200 тысяч рублей. Неплатежеспособных помещали в ШИЗО, избивали. Помимо этого на территории колонии полицейские нашли подпольные цеха по производству холодного коллекционного оружия.

– Казалось бы, тюремщиков под суд – и заключенным стало жить легче, но не тут то было, – говорит координатор правозащитного портала «Гулагу.нет» Инна Жоголева. – Против 13 арестантов возбудили уголовные дела, их сейчас обвиняют в организации массовых беспорядках (хотя та акция протеста была на самом деле мирная, они не избивали надзирателей). С другой стороны, главных свидетелей по делу против экс-начальника колонии эпатировали в колонии Башкирии, Красноярского края, Карелии, которые известны как пыточные. Очевидно, что вскоре их там «обработают», и они откажутся от любых показаний.

Меж тем даже те заключенные, которые остались в Копейске, уже не хотят свидетельствовать против своего главного мученика.

– Во вторник, 28 января, в Копейском городском суде должны были допрашивать нескольких потерпевших из числа осужденных ИК-6, – рассказывает руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур. -- И они отказались, ссылаясь на плохое самочувствие. Было заявлено два ходатайства. В одном случае заключенный просил переговорить наедине с судьёй и прокурором, поскольку ему и его семье угрожают в связи с участием его в качестве потерпевшего в данном процессе. Он просил обеспечить безопасность себе путём перевода его в следственный изолятор ФСБ и принять меры по обеспечению безопасности его семьи. И второе ходатайство арестантов – не возить их на время процесса в СИЗО, оставляя постоянно в ИВС. Ситуация оказалась неординарной, и потому суд отложил заседание до 6 февраля.

Правозащитники уверены, что есть реальная угроза жизни и здоровью всех осуждённых, проходящим по этому делу свидетелями и находящихся за решеткой. Они просят, чтобы экс-начальнику тюрьмы, обвиняемому Механову изменили меру пресечения с домашнего ареста на взятие под стражу. Кроме того, ходатайства направят в ФСИН и Следственному комитету РФ.

На самом деле проблему защиты свидетелей из числа арестантов до последнего времени в стране никто по сути не поднимал. Хотя очевидно, что на людей, находящийся за решеткой, надавить легче всего. Тем более, что в этом конкретном случае коллеги и товарищи Мелиханова до сих пор в строю, то есть работают. На прошлой неделе руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при Госдуме Владимир Осечкин направил обращение в президиум Совета при президенте по борьбе с коррупцией. В нем он просит всять под защиту таких арестантов и даже "поселить" их на время судебных процессов над их обидчиками отдельно.

Еще есть подозрения, что кто-то хочет сохранить черный теневой бизнес колонии. Производство коллекционного оружия ведь приносит баснословные деньги, и в нем заинтересованы высокопоставленные персоны. Меж тем заключенные в Копейске были задействованы еще и на вреднейших работах по отмывании медной проволоки и на лесопилке, где не соблюдаются правила техники безопасности. Больше 10 заключенных, лишившихся конечностей (пальцев), просят возбудить по этим фактам уголовное дело.

 



Партнеры