Авиадебошир Кабалов может получить условный срок?

Подсудимому «показательного процесса» за отличное поведение в суде, возможно, вынесут мягкий приговор

3 февраля 2014 в 09:24, просмотров: 4979

Приговор саратовскому авиадебоширу, 56-летнему Сергею Кабалову, которого присяжные признали виновным в попытке угона самолета и нанесении побоев одному из стюардов, 3 февраля в очередной раз попробует вынести Московский областной суд. Напомним, что ранее несколько попыток поставить точку в этом громком деле так и не увенчались успехом. 

Авиадебошир Кабалов может получить условный срок?
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что последнее заседание, на котором состоялось обсуждение последствий вердикта, закончилось скандалом. Адвокат Кабалова попросил суд о роспуске коллегии присяжных, вынесшей «заведомом ложный вердикт», и переносе слушаний по месту нахождения авикомпании «Когалым-авиа» - в город Когалым Ханты-мансийского автономного округа.

- Территориальная подсудность дела Кабалова судом была нарушена. Правонарушение совершено в воздушном пространстве Турции, поэтому должно рассматриваться либо в этом государстве, либо в Когалыме, - заявил адвокат Игнат Яворский.

Также адвокаты заявили несколько возражений на действия суда, вплоть до его отвода. Все жалобы были отклонены, а возможность роспуска коллегии судья проигнорировал. В свою очередь, Кабалов повел себя более, чем странно. Неожиданно для всех он встал и заявил, что официально расторгает соглашение с адвокатом Яворским.

Возможно, что таким образом защита и подсудимый затягивают дело. После этой выходки заседание было отложено на пять дней — именно такой срок закон дает на поиски нового адвоката. С другой стороны, не совсем понятен мотив такого поведения. Как показывает практика, затягивание процесса на приговоре (по крайне мере в сторону его смягчения) не сказывается. Напомним, что ранее адвокат Яворский прибегал к такой хитрости на громком процессе по делу о ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб. Тогда виновнику аварии Алексею Русакову, которого он защищал, дали почти максимальный срок.

Впрочем, возможно, что Кабалов отказался от своего адвоката из-за его чрезмерной активности. Если предположить, что у Кабалова, как у фигуранта показательного процесса, была некая договоренность со следствием (мол, соглашаешься с приговором и получаешь условный срок), то тогда понятно, почему его адвокат, который в суде явно отклонился от сценария, стал неожиданно не мил. Кстати, напомним, что ранее Кабалов заявлял, что не будет жаловаться на приговор, каким бы суровым он ни был.

Возможно, что уже сегодня в Мособлсуде интрига будет раскрыта.



Партнеры