Арестанты не смогут выйти на волю по УДО

Новый законопроект лишает возможности освобождения тех, кто сидит в следственных изоляторах

10 февраля 2014 в 13:43, просмотров: 7157

Возможности условно-досрочного освобождения лишатся многие российские заключенные. Те из них, кто находится в СИЗО, не смогут даже подавать ходатайства на УДО.

Арестанты не смогут выйти на волю по УДО
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», 11 февраля в ГосДуму будет внесен один из самых спорных за последнее время законопроектов, подготовленных ФСИН. Новый документ лишает возможности арестантов, которых перевели из колонии в СИЗО, выйти по УДО. Между тем огромная масса осужденных проводит больше времени в изоляторах , чем на зоне (есть случаи когда 9 из 10 лет назначенного срока наказания отбывают в СИЗО). Напомним, что арестантов переводят в следственные изоляторы, расположенные в других субъектах РФ, для участия в следственных действиях и судебном разбирательстве в качестве свидетелей, потерпевших, подозреваемых. До сих пор, если подходил срок для УДО, заключенные могли освобождаться прямо из СИЗО, подав ходатайство в местный суд. Авторы нового законопроекта выступают против подобной практики. По их словам, имеют место случаи необоснованного применения к таким осужденным УДО, поскольку не учитывается их поведение в колонии и «прочие обстоятельства». В документе предлагается, чтобы вопросы, связанные с условно-досрочным освобождением или заменой неотбытой части срока более мягким видом наказания, рассматривались судом только по месту постоянного отбывания наказания этими осужденными.

Комментарии руководителя рабочей группы по защите прав заключенных при Госдуме Владимира Осечкина:

-Мы уже дали крайне негативный отзыв на законопроект. Он лишит возможности УДО тысяч осужденных, включая тех, что признаны потерпевшими от произвола тюремщиков. Яркий пример — дело против экс-начальника пыточной Копейский колонии №6. Сейчас арестанты, признанные пострадавшими от его действий (вымогательств, избиений и т.д.) находятся в СИЗО уже больше года. Есть шанс, что оттуда они выйдут на свободу по УДО, не возвращаясь в тот ад, где были. После принятия законопроекта им придется ждать пока их эпатируют обратно в колонию (а не известно как долго затянется суд на тюремщиком). К тому же очевидно, что там на них подготовят такую негативную характеристику, с которой местный суд ни за что не выпустит на волю.



Партнеры