Суд рассмотрит жалобу на приговор о «кислотном» нападении на Серегя Филина

Осужденные за дерзкое нападение на худрука Большого будут просить более мягкого наказания

27.02.2014 в 09:31, просмотров: 1590

Апелляционную жалобу на приговор ведущему солисту балета Павлу Димтриченко, который ранее был приговорен к шести годам колонии за организацию «кислотного нападения» на худрука Большого театра Сергея Филина, рассмотрит сегодня, 27 февраля, Мосгорсуд. Обжаловать приговор также будут двое других осужденных — исполнитель преступления Юрий Заруцкий и его водитель Андрей Липатов. 

Суд рассмотрит жалобу на приговор о «кислотном» нападении на Серегя Филина
фото: Кирилл Искольдский
Сергей Филин

Напомним, что кислотное нападение на худрука балета Большого театра Сергея Филина произошло 17 января в Москве. В результате нападения балетмейстер попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Он перенес более 20 офтальмологических операций.

Как установил суд, заказчиком нападения был ведущий солист балета Павел Дмитриченко. Именно он попросил своего знакомого Юрия Заруцкого расправиться с Филиным из-за личных неприязненных отношений. В свою очередь, сам Заруцкий не раз утверждал, что покушение на Филина готовил в одиночку и Дмитриченко о способе нападения в известность не ставил. Кроме того, после исполнения преступления Заруцкий якобы собирался использовать Дмитриченко в своих целях — устроить свою дочь в балетную школу и улучшить свои жилищные условия. Сам ведущий солист Большого заявил в суде, что Заруцкий первым предложил проучить Филина и, вообще, всячески навязывал не только свои услуги, но и дружбу.

Дмитриченко был признан виновным в «причинении тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору». Ведущий солист Большого театра получил шесть лет колонии строго режима. Исполнитель преступления ранее судимый Заруцкий был приговорен к 10 годам особого режим. А водитель Андрей Липатов, доставивший рецидивиста на место преступления, получил 4 года колонии особого режима.



Партнеры