Осуждены чеченцы, обстрелявшие полицейских у Кремля

За решетку отправятся только двое хулиганов — пятерых стрелков амнистировали

3 марта 2014 в 17:02, просмотров: 7761

Чеченцам, обстрелявшим из травматики машину полицейских у Кремля, назначили неожиданно мягкое наказание. Причем, в тюрьму отправятся только двое участников дорожного конфликта— пятерых амнистировали по статье «хулиганство».

Осуждены чеченцы, обстрелявшие полицейских у Кремля
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Пресненский суд на днях огласил приговор по громкому делу годичной давности, когда семеро кавказцев на трех авто устроили погоню со стрельбой за машиной, в которой ехали сотрудники ГИБДД - майор полиции Михаил Родионов и двое инспекторов (один из них стажер) в штатском. Напомним, инцидент произошел в ночь на 5 января прошлого года на Большом Каменном мосту у Кремля. Кортеж из Peugeot, ВАЗ и BMW с чеченцами и Mitsubishi с полицейскими встретились на улице Мытной. Стражи правопорядка не уступили дорогу хулиганам, на Якиманке те догнали автомобиль и, размахивая травматическими пистолетами, потребовали остановиться. «Гаишники», естественно, не послушались - тогда злоумышленники догнали Mitsubishi и открыли по нему огонь. Пули разбили стекла, осколки травмировали лицо инспектора-стажера Дмитрия Полянина. Полиция объявила план «Перехват», стрелков задержали спустя сутки Новом Арбате и взяли под арест.

Во время следствия экспертиза установила, что обстрел велся из двух пистолетов — всего же у преступников изъяли четыре единицы оружия. Первый принадлежал 31-летнему уроженцу Афганистана Камилю Сардархану, второй - 24-летнему члену избирательной комиссии Сунженского района Чечни Алихану Сулиманову. Помимо «хулиганства» обоим инкриминировали «умышленное уничтожение чужого имущества» и «причинение легкого вреда здоровью». На вопрос судьи о причинах дорожного конфликта Сардархан ответил кратко:

-Нас оскорбили!

Правда, как именно, вспомнить не смог. В итоге обоим дали едва ли не минимальные сроки, полагающиеся за подобный беспредел — 2,5 года колонии общего режима Сардархану и 2 года Сулиманову. Пятеро остальных хулиганов на судебном процессе доказали свою непричастность к стрельбе, их обвинили только в хулиганстве, но тут же амнистировали.



Партнеры