Челябинский трубный магнат Комаров задержан полицией

Правоохранители обнаружили хищение 1,8 миллиарда рублей

13 марта 2014 в 11:36, просмотров: 2830

Совладелец группы компаний Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров и его адвокат задержаны сотрудниками МВД и ФСБ России по подозрению в попытке подкупа должностного лица. 

Челябинский трубный магнат Комаров задержан полицией
фото: Геннадий Черкасов

Правоохранители выяснили, что одна из подконтрольных фирм Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) незаконно получила из бюджета 1,8 миллиарда рублей, глава завода и его адвокат задержаны за попытку подкупа, сообщило МВД РФ в четверг.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в 2011 году одна из организаций холдинга ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" необоснованно получила из бюджета более 1,8 миллиарда рублей. С целью сокрытия данного факта злоумышленники предложили должностному лицу, осуществляющему проверку обоснованности расходования бюджетных денежных средств, 300 тысяч долларов США за составление положительного заключения по итогам ревизии. Чиновник обратился с заявлением в правоохранительные органы", — отмечается в сообщении.

Статья "коммерческий подкуп", по которой возбуждено дело, предполагает до 12 лет заключения.

Ранее информация о том, что совладелец завода Андрей Комаров был задержан сотрудниками полиции появилась на сайте предприятия. Уточнялось, что "Комаров находится в правоохранительных органах для дачи разъяснений по интересующим органы вопросам".

Отметим, что Комаров с 2011 года является членом совета директоров ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", с 2012 года — председателем ООО "ОРИС". Кроме того, с 2002 года он является сопредседателем некоммерческой организации "Фонд развития трубной промышленности".

По данным Forbes за 2013 год, состояние Комарова оценивается в 750 миллионов долларов. На сайте издания уточняется, что он является крупнейшим владельцем группы ЧТПЗ (72,9%): Челябинский трубопрокатный завод и Перво-уральский новотрубный завод. 



Партнеры