Силовиков предлагают сажать в тюрьму за подброс улик

На срок до 12 лет

21 марта 2014 в 17:12, просмотров: 2358

Усилить наказание, вплоть до лишения свободы до 12 лет за фальсификацию доказательств, к которому прибегают силовики, предложили сегодня, 21 марта, участники заседания «Стартовой площадки» - проекта с участием депутатов "Единой России".

Силовиков предлагают сажать в тюрьму за подброс улик
фото: Геннадий Черкасов

На заседании выступил в частности, депутат Госдумы Борис Резник. Он рассказал, в частности, историю адвоката Артура Преля, который получил 8 лет тюрьмы за наркотики, подброшенные ему сотрудниками ФСБ, «МК» подробно рассказывал об этой истории.

После этого случая на депутата посыпались письма потерпевших. «Такой шквал обращений пошел, я даже не ожидал.. У всех схожая ситуация, как под копирку сфабрикованы дела», - сказал Резник. В результате было предложено решать проблему на законодательном уровне, а именно подготовить поправки в статью 303-1 УК "умышленное создание ложного доказательства". Собравшиеся на пятничном заседании адвокаты и потерпевшие предлагали свои варианты. Адвокат Павел Зайцев предложил "сырой законопроект", тем не менее с любопытными деталями. Например, он считает нужным расширить перечень лиц, которые могут быть наказаны за «подброс» жертве полицейского произвола запрещённых вещей. Это и родственники, и лица, использующие свое служебное положение, также дознаватели, следователи, прокуроры,защитники, лица, уполномоченные на проведение оперативно-розыскной деятельности.

- Это преступление нужно сделать перевести в разряд особо тяжких и наказывать реальным сроком от 7 до 12 лет. Только тогда будут бояться применять такие методы, - заключил руководитель проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин.

В результате все участники заседания пришли к единому мнению, что проблема комплексная, касающаяся не только недобросовестных силовиков, но и судов, прокуратуры. Поэтому, депутаты намерены не только менять 303-1 статьи УК, но и вносить поправки в закон об ОРД, чтобы "создать такие условия, при которых, подбрасывать наркотики, оружие и т.д. стало бы просто невозможно". Среди вероятных мер, кстати, может быть и обязательная видеофиксация всех действий оперативников, и присутствие понятых, которые сейчас по закону не является обязательным.



Партнеры