Приговор Pussy Riot частично отменили

В Мосгорсуде согласились с тем, что в действиях скандальных девушек не было религиозной ненависти

04.04.2014 в 12:31, просмотров: 4535

Президиум Московского городского суда частично отменил приговор Хамовнического суда в отношении участниц группы Pussy Riot и исключил из него мотив ненависти к какой-либо социальной группе. Девушкам уменьшили уже отсиженный срок на один месяц каждой. Полной отмены приговора девушкам добивались адвокаты и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Приговор Pussy Riot частично отменили
фото: Наталья Мущинкина
Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Как и на предыдущие заседания, две участницы Pussy Riot, Мария Алехина и Надежда Толоконникова, не явились, прислав адвокатов. Из осужденной троицы пришла лишь Екатерина Самуцевич. Девушка была в приподнятом настроении и явно рассчитывала на победу. Ее, напомним, Хамовнический районный суд изначально приговорил, также как и подруг, к двум годам тюрьмы, но позже реальный срок был заменен на условный.

Тогда Фемида усмотрела в танцах девушек в Храме Христа Спасителя религиозную ненависть. Хотя Pussy Riot со скамьи подсудимых утверждали, что их действия носят не религиозный, а политический характер. Того же мнения был и уполномоченный по правам человека в России Лукин. Он счел, что действия девушек подпадают не под уголовную, а под административную статью, а приговор Хамовнического суда - "необоснованным и несправедливым", и подал на него жалобу, попросив отменить. Это он повторил и 4 апреля перед президиумом Мосгорсуда.

Выступавшая после него Екатерина Самуцевич рассказала, что адвокаты Волкова, Фейгин и Полозов не защищали ее и Алехину с Толоконниковой, а занимались самопиаром. По словам девушки, они неподобающе вели себя во время заседаний - тыкали судье, часто без разрешения покидали зал заседаний и вообще хамски вели себя по отношению к суду.

- Сейчас Полозов и Фейгин утверждают, что никогда меня не защищали. Действия Волковой были больше провокацией, чем защитой. Потом каждое их действие в суде они объясняли нашими просьбами. 1 октября я заявила им отвод, поскольку они вредят мне и мои подругам Наде и Маше, - обратилась к президиуму Самуцевич, на основании этого и попросив отменить приговор Хамовнического суда.

Свою подзащитную поддержал и адвокат Любченко. После его выступления, прерванного председательствующим Фоминым просьбой быть более кратким, суд удалился в совещательную комнату.

Смотрите видео: Толоконникова про амнистию: "Жалкие подачки!"

02:04



Партнеры