Преступников, присланных из-за рубежа, запретили судить за старые грехи

Такое решение вынес Верховный суд, рассмотрев дело экстрадированного из Украины бандита

11 апреля 2014 в 16:50, просмотров: 1010

Россиян, которых экстрадировали из заграничных тюрем,  пожалеют служители Фемиды.  При назначении им наказания  не станут учитывать  их прежние грехи.

Преступников, присланных из-за рубежа, запретили судить за старые грехи
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом стало дело жители Волгограда Владимира, которого обвиняли в мошенничестве и подделке денег. Мужчина сбежал за границу и найти его долгое время не удавалось. Наконец, правоохранители выяснили, что он находится на Украине. Там его задержали за другое преступление местные блюстители законности и посадили за решетку. Генпрокуратура РФ попросила выдать преступника, и его вскоре экстрадировали в Россию. Когда суд стал выносить решение по его делу, то учел и прежние грехи Владимира. А именно тот факт, что он уже был осужден и освобожден из колонии условно-досрочно. Кроме того, уже на Украине он был осужден, но условно. В итоге ему прибавили к новому срок старые - и «отечественный», и заграничный - и назначали 6 лет колонии строгого режима.

Верховный суд приговор отменил, посчитав его слишком жестким. При этом ВС разъяснил всем судьям, что когда государство запрашивало преступника у другой страны, то гарантировало: он будет осужден только за те преступления, в связи с которыми запрашивается его выдача. Именно этот требование прописано в европейской конвенции о выдаче от 1957 года. ВС наказал всем служителям Фемиды в России помнить о данном обещании нашей страны и впредь не суммировать сроки и не судить за то, за что человека изначально не запрашивали.



Партнеры