Подсудимая по «делу Матвеевского рынка» объяснила почему напала на оперативников

Халимат Расулова: «я защищала родного брата и поддалась эмоциям»

14 апреля 2014 в 16:57, просмотров: 1715
Подсудимая по «делу Матвеевского рынка» объяснила почему напала на оперативников
фото: Наталия Губернаторова

Обвиняемая по делу об избиении сотрудников уголовного розыска на Матвеевском рынке Халимат Расулова извинилась перед оперуполномоченным Антоном Кудряшовым, который в результате драки оказался в реанимации. Это произошло сразу же после допроса потерпевшего в понедельник в Мосгорсуде. При этом, ее муж Магомед Расулов, который ранее отказался признавать свою вину, даже не думал следовать примеру своей супруги. Во время допроса он только ухмылялся и всячески демонстрировал свое презрительное отношение к оперативнику.

Заседание началось с допроса Антона Кудряшова. К слову, мужчина, который получил серьезные травмы (напомним, в ходе конфликта Расуловым ему была проломлена лобная кость), сейчас выглядел вполне здоровым и полным сил. Кудряшов рассказал, как приехал на задержание подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней Магомеда Магомедова, как вспыхнул конфликт с его родственниками, которые пытались его отбить. По его словам, подозреваемого Магомедова оперативники увидели сразу - он находился на водительском месте автомобиля «Газель» белого цвета. Когда Магомедова достали из машины, тот начал сопротивляться, и полицейским пришлось применить силу и спецсредства - наручники. В какой-то момент к сотрудникам уголовного розыска со стороны рынка подошла женщина и поинтересовалась, кто они и откуда. По словам Кудряшова, они представились и предъявили удостоверения. Буквально через пару минут вокруг них начала образовываться толпа из 20-30 человек, которые стали «отбивать» подозреваемого. При этом, Кудряшов подчеркнул, что Халимат, которая была в толпе, кричала, что задержанный ее брат «ненормальный в психическом плане». Потом на своем автомобиле «ВАЗ» подъехал Расулов. Он выбежал из автомобиля и накинулся на оперативников. Кстати, потерпевший не видел, был ли в руке Расулова какой-либо предмет в момент, когда он наносил удары. По его словам, рука была немного разжата, чего не может быть при ударе.

- Предмета я не видел. Но по специфике своей работы, могу предположить, что невозможно проломить череп просто кулаком, - сказал Кудряшов.

Также оперуполномоченный рассказал, что у него с собой было табельное оружие с 16 патонами. Но кроме его демонстрации Кудряшов никаких действий предпринимать не собирался.

- Когда Расулова начала наносить удары, я посчитал неправомерным применение оружия в отношении женщины, а потом я этого сделать уже не мог, - сказал Кудряшов.

Кстати, он также опроверг слова обвиняемых о том, что они не видели удостоверения сотрудников правоохранительных органов.

- Я держал удостоверение в приоткрытом виде вплоть до того момента, пока не приехал дополнительный экипаж, который мы вызвали...когда поняли, что оттуда мы уже не уедем, - сказал Кудряшов.

Во время всего допроса оперуполномоченного, Халимат сидела спокойно, потупив взгляд. Ее муж, в свою очередь, постоянно ухмылялся и даже пытался «сверлить» взглядом Кудряшова.

После допроса адвокаты обвиняемых попросили потерпевшего дать оценку совершенного обвиняемыми и определить меру наказания. На что Кудряшов предложил «предоставить это право суду». Адвокаты не успокоились и спросили не собирается ли Кудряшов подавать иск о возмещении морального вреда.

- Не заявлял и заявлять не буду, - ответил Кудряшов, которому, напомним, была выплачена страховка в миллион рублей.

Закончился процесс сентиментально. Когда дали слово Халимат, женщина встала и сказала на чистом русском:

- Я хотела бы извиниться перед Антоном Кудряшовым еще раз. Я это делала уже однажды на очной ставке. Я защищала родного брата и поддавшись эмоциям ударила Кудряшова, но не посягала на его жизнь. О своем поступке сожалею и очень раскаиваюсь.

- Я вас услышал, - ответил на это Кудряшов.



Партнеры