Юридический казус в суде: гангстер пытался оспорить приговор, узнав, что его адвокат - мошенник

А когда потерпел фиаско, подал на лже-юриста в суд, но почему-то снова проиграл

20.04.2014 в 16:22, просмотров: 3352

 

Заключенный подал в суд на своего адвоката после того, как узнал, что у того нет диплома юриста. Уголовник заявил, что оказался в тюрьме из-за плохой защиты, а, значит, осужден он незаконно. Правда, служители Фемиды не вняли его вполне резонным доводам.

Юридический казус в суде: гангстер пытался оспорить приговор, узнав, что его адвокат - мошенник
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Нагатинский суд Москвы на днях рассмотрел иск 42-летнего Алексея Орехова к некогда известному столичному адвокату Владимиру Орешникову. Осужденный в 2011 году на 20 лет за соучастие в сериии заказных убийств предпринимателей в Архангельске Орехов посчитал, что виновен в этом его бывший защитник, который и сам годом позже оказался за решеткой за мошенничество. Из СМИ заключенный также узнал, что помимо прочего Орешников не имел юридического образования (его диплом одного из Белорусских вузов якобы поддельный), а, соответственно, и статус адвоката ненастоящий. Сей факт уголовник счел за спасительную соломинку, ведь, как известно, без наличия защитника судебный процесс нелегитимен. Сначала он попытался обжаловать вынесенный ему приговор, а когда не вышло — подал на Орешникова в суд, где ему также отказали, посчитав, что «основанием для осуждения стала совокупность доказательств», а не низкий профессионализм лже-адвоката.

Что примечательно, это уже не первый случай, когда подзащитные Владимира Орешникова пытаются добиться пересмотра приговора из-за его запятнанной репутации. По словам Владимира Жеребенкова - главы адвокатской коллегии «Закон и человек», где защитник трудился до ареста, периодически в организацию приходят запросы из судов с просьбой передать информацию о соглашениях, заключенных с экс-адвокатом. Впрочем, законного повода для пересмотра дел Орешникова нет, так как адвокатского статуса его лишили не за поддельные документы, а после приговора - защищать людей, имея не погашенную судимость, у нас нельзя. Историю же с лже-дипломом Орешникова Московской областной коллегии адвокатов выяснить не удалось.

- Доказать, что диплом поддельный — очень сложно, - пояснил «МК» Владимир Жеребенков. - Запрос в Беларусь отправляли, но ответа не пришло. Раньше ведь не было компьютерных баз данных, как сейчас, а поиск в архивах — занятие трудоемкое.



Партнеры