СПЧ: лишить Жириновского неприкосновенности и наказать по двум статьям

Михаил Федотов направил обращение Юрию Чайке

23 апреля 2014 в 12:11, просмотров: 5977

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов направил обращение генпрокурору Юрию Чайке по поводу недавних действий Владимира Жириновского. В СПЧ считают, что лидер ЛДПР должен быть наказан по 144 и 148 статьям УК. 

СПЧ: лишить Жириновского неприкосновенности и наказать по двум статьям
фото: Геннадий Черкасов

В заявлении СПЧ, опубликованном в среду, отмечается, что Жириновский совершил, по мнению многих членов Совета, циничное оскорбление и унижение беременной женщины, журналистки информационного агентства "Россия сегодня". «В допущенных Жириновским высказываниях содержатся признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и соединенного с угрозой насилия, что предусмотрено ч.3 ст.144 УК РФ», - отмечают в СПЧ.

Кроме того, ряд подписантов подготовленного постоянной комиссией по свободе информации и правам журналистов (руководитель - Елена Масюк) Заявления об уголовной ответственности для лидера ЛДПР, считает, что использованная Жириновским лексика и его публичные действия не только подрывают репутацию российского парламента, но и выражают явное неуважение ко всему обществу и нацелены на оскорбление религиозных чувств верующих, что предусмотрено ч.1. ст. 148 Уголовного кодекса.

В связи с этим, Федотов попросил Чайку направить в Госдуму представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Владимира Жириновского по признакам составов преступлений, содержащихся в его действиях.

Напомним, что Владимир Жириновский устроил скандал в пятницу утром перед началом пленарного заседания Госдумы. Корреспондентка агентства "Россия сегодня" в пятницу во время подхода к прессе лидера либерал-демократов спросила, стоит ли России вводить ответные санкции на введенный Украиной запрет на въезд россиян.

«Какие санкции? Да по доброму надо, лаской надо! Где там эти твои придурки, сюда иди! Сюда иди тоже, журналистка! Давай, я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать.. Христос воскресе! Воистину воскрес! Христос воскресе! Воистину воскрес! Иди целуй ее, целуй! Обними, целуй, хватай! И вторую бери, целуй!», - цитирует «речь» политика «Эхо Москвы»

Коллеги журналистки по парламентскому пулу окружили девушку, не давая подойти к ней. Корреспондентка "Интерфакса" попыталась урезонить депутата, обратив его внимание, что он, помимо прочего, оскорбляет беременную женщину. Однако это не остановило Жириновского и он переключился на нее: «Не надо здесь беременным стоять! Здесь без беременных! Если беременная - домой! Поберегите ребенка лучше! Нам хватит здоровых! А вы что лезете, лесбиянка! Что вы лезете на защиту ее!... Я не хамлю! Пошла вон отсюда! Какое издание? Вы будете лишены работы в "Интерфаксе", все! Есть вопросы еще? А то ходят, на майдане беременные и здесь такие, наркоманы и все остальное... Нам нужны здоровые. На работу беременная ходить не должна, дома сидеть и беречь ребенка! И поменьше подружек - лесбиянок! Выгони их отсюда, вон отсюда, лесбиянки чертовы, фурии! Есть вопросы? Все, до свидания!»

После инцидента журналистку пришлось эксренно госпиталировать. К счастью, через некоторое время врачи ей разрешили вернуться домой. В свою очередь, канал "Россия сегодня" заявил онамерении подать в суд на лидела ЛДПР.

Позднее пострадавшая журналистка Стелла Дубовицкая подала заявление в полицию с просьбой привлечь лидера ЛДПР Владимира Жириновского по статье "хулиганство". "Она подала заявление в полицию, в котором просит привлечь Владимира Вольфовича к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное пунктом "б" части 1 статьи 213 УК РФ", - сообщил ее адвокат Анатолий Кучерена. 



Партнеры