Хроника событий Полонский в суде пообещал раскрыть тайну квартиры Улюкаева Дело Сергея Полонского направлено в суд Мосгорсуд продлил арест Сергею Полонскому Мосгорсуд признал законным возврат дела Полонского в прокуратуру Пресненский суд 8 августа начнет рассмотрение дела Полонского

Полонского отказались экстрадировать в РФ - нет соглашения

Камбоджийский судья сослался на юридические сложности

25 апреля 2014 в 09:32, просмотров: 1968

Верховный суд Камбоджи в пятницу отклонил требование российских правоохранительных органов об экстрадиции бизнесмена Сергея Полонского, сославшись на отсутствие соответствующего юридического соглашения между двумя странами. 

Полонского отказались экстрадировать в РФ - нет соглашения
фото: Кирилл Искольдский
Сергей Полонский

Как передает агентство AP, судья Ким Сотхави заявил, что камбоджийские законы не позволяют передать властям РФ 41-летнего предпринимателя, поскольку между двумя странами нет договора об экстрадиции.

Ранее в апреле следственный департамент МВД РФ направил в Камбоджу запрос о временной экстрадиции Полонского. «Учитывая, что компетентными органами Камбоджи длительное время расследуется уголовное дело по обвинению Полонского в "нанесении телесных повреждений и незаконном лишение свободы членов экипажа судна", органами предварительного расследования МВД России принято решение ходатайствовать о временной экстрадиции данного обвиняемого на территорию Российской Федерации для привлечения его к уголовной ответственности за преступления, совершенные на ее территории», - сообщили в МВД.

Однако, как рассказал адвокат Полонского, камбоджийский суд вынес вердикт по делу российского бизнесмена Сергея Полонского еще в прошлом месяце. «Судебное разбирательство в отношении Сергея Полонского в суде провинции Преах Сианук в городе Сиануквиль завершено. Вердикт суда по делу еще не опубликован, однако он был принят 25 марта, — заявил камбоджийский адвокат. - Судебное преследование Полонского в Камбодже по делу о незаконном лишении свободы в настоящее время полностью прекращено».

Напомним, Полонский, Константин Баглай и Александр Карачинский были арестованы в конце 2012 года в Камбодже по обвинению в нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы членов экипажа судна, на котором они возвращались в город Сиануквиль. В отношении Баглая и Карачинского, сотрудников компании Полонского, дело было прекращено еще в прошлом году, однако тогда суд не вынес никакого решения по Полонскому.

В октябре прошлого года Полонский был объявлен в розыск по линии Интерпола на основании запроса МВД РФ. Российская сторона обратилась к Камбодже с запросом о выдаче Полонского, однако до настоящего момента камбоджийская сторона отказывалась передать его Москве.

Полонский, по версии российских правоохранителей, похитил у обманутых дольщиков комплексов "Рублевская Ривьера" и "Кутузовская миля" миллиарды рублей и был объявлен в международный розыск. В ноябре 2013 года его арестовали в Камбодже по запросу РФ, но в январе 2014 года он снова оказался на свободе из-за юридических формальностей. 

Сергей Полонский. Хроника событий


Партнеры