Брат террориста оценил свое честное имя в рекордную сумму

Петр Башелутсков, которого СМИ назвали пособником преступника, требовал от журналистов 30 млн рублей, но отсудил пока только 80 тысяч

25 апреля 2014 в 15:43, просмотров: 4106

Чиновник Минспорта потребовал 30 млн. рублей от газеты, обвинившей его в пособничестве террористам. Петр Башелутсков отказался отвечать за преступления брата — известного волгоградского террориста Давида Башелутскова, осужденного за организацию взрывов в Москве и убийство гастарбайтеров.

Брат террориста оценил свое честное имя в рекордную сумму
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», Тверской суд столицы на днях частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный начальником контрольно-ревизионного отдела Министерства спорта России Петром Башелутсковым к газете «Коммерсантъ», где в январе 2009 года вышли статьи о задержанных накануне террористах-родноверах — приверженцах языческого культа «Родная вера». Напомним, двух несовершеннолетних молодых людей и девушку — адептов довольно популярного сейчас религиозного движения - поймали в тот момент, когда они готовились совершить теракт в мечети на Поклонной горе. Позже выяснилось, что троица причастна к попытке взрыва ресторана быстрого питания в Кузьминках, взрыву в храме Николая Чудотворца в Бирюлево Западное и взрывам на железнодорожных путях станций «Царицыно» и «Булатниково». Из религиозных и националистических побуждений подростки также расправились по меньшей мере с 11 приезжими из Средней Азии и Кавказа.

Примечательно, что одним из террористов оказался племянник депутата Волгоградской областной Думы Павла Башелутскова и двоюродный брат Петра (сына парламентария) 17-летний Давид Башелутсков. Позже парня осудили на 9 лет колонии строгого режима.

Петр Башелутсков, вместе с которым и проживал в столице юный террорист, в первые дни тоже проходил по делу в качестве подозреваемого. Но почти сразу же был отпущен из-под стражи за отсутствием состава преступления. Тем не менее СМИ успели упомянуть о причастности госслужащего к терактам, чем, надо понимать, запятнали его репутацию добропорядочного чиновника. Свой моральный ущерб Петр Башелутсков оценил в рекордную для российского правосудия сумму — 30 млн. рублей. Правда, взыскать пострадавшему от навета удалось пока лишь 80 тыс. рублей, но в настоящее время решение суда обжалуется.



Партнеры