Хроника событий В Кремле не знают, почему Ходорковского вызвали в СКР Скончалась мать Михаила Ходорковского: рак победил Швейцария выдала Ходорковскому вид на жительство Ходорковский намерен поселиться в швейцарском городе Рапперсвиль-Йона Ходорковский попросил у Швейцарии разрешение на постоянное проживание

Верховный суд пояснил, что выявленные ЕСПЧ нарушения по делу Ходорковского не влекут отмены решений судов

29 января 2014 в 12:26, просмотров: 1611

Судебные решения в рамках так называемого "первого" дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в которых Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнаружил нарушения, не подлежат отмене, поскольку эти нарушения не имеют непосредственного отношения к законности и обоснованности судебных актов, говорится в мотивировочной части постановления президиума Верховного суда (ВС) РФ, текст которого размещен в среду на сайте пресс-центра осужденных предпринимателей.

В решении ЕСПЧ речь шла о помещении Лебедева в "металлическую клетку" на период судебного разбирательства, что он счел унижением его достоинства, препятствиях для встреч осужденных с адвокатами, а также о финансовых и административных проверках последних и поздно назначенной дате слушаний по одной из жалоб на продление срока ареста, что нарушает принцип "безотлагательности".

"Все названные нарушения сами по себе не влекут отмену судебных решений, поскольку не имеют непосредственного отношения к таким свойствам правосудного судебного акта, как его законность, обоснованность и справедливость", - говорится в опубликованном документе.

Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в конце 2010 года были приговорены к 14 годам лишения свободы, позднее назначенный им срок наказания дважды снижался. В декабре 2013 года Ходорковского освободили по амнистии, а Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года. Президиум ВС РФ 23 января снизил наказание бывшему руководителю МФО "Менатеп" до уже отбытого срока.

Помилование Ходорковского. Хроника событий


Партнеры