ВС РФ разъяснил, что алименты подлежат удержанию и со страховых выплат за несчастный случай

6 февраля 2014 в 21:28, просмотров: 1569

Алименты на несовершеннолетних детей подлежат удержанию из ежемесячных страховых выплат, назначенных в связи с несчастным случаем на производстве либо профессиональным заболеванием. Такое разъяснение дает Верховный суд (ВС) РФ в обзоре судебной практики за третий квартал 2013 года, опубликованном в четверг на сайте суда.

В соответствии с законами об обязательном социальном страховании, одним из видов страхового риска является утрата заработка. При этом обеспечение по страховке осуществляется в том числе в виде ежемесячных страховых выплат.

Таким образом, эти выплаты по страховке от несчастного случая входят в объем возмещения вреда, причиненного здоровью, и являются компенсацией утраченного заработка или иного дохода застрахованного лица. Кроме того, закон об исполнительном производстве прямо указывает, что удержание алиментов производится с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью.

"Следовательно, алименты на несовершеннолетних детей подлежат удержанию из ежемесячных страховых выплат, назначенных лицу в связи с несчастным случаем на производстве либо профессиональным заболеванием", - говорится в документе.




Партнеры