Что знает директор Третьяковки?

Ирина Лебедева: “Родионов объявил мне войну — это факт”

22 марта 2011 в 17:28, просмотров: 6527

Вчера в Инженерном корпусе легендарной Третьяковской галереи состоялась, быть может, одна из самых скандальных пресс-конференций за последнее время. Речь идет об опубликованном несколько дней назад анонимном письме. В нем авторы обвиняют Ирину Лебедеву в незаконных действиях. Гендиректор с ходу заявила: комментировать собственно обвинения, изложенные в безграмотном как по форме, так и по сути анонимном письме, не собирается. Но она рассказала о том, почему сей документ мог появиться.

Что знает директор Третьяковки?
фото: Михаил Ковалев

— Хотела бы напомнить, как я стала гендиректором, — рассказывает Ирина Лебедева. — Это произошло летом 2009-го. Моя кандидатура была не единственной, она долго согласовывалась на самых разных уровнях. Когда меня утвердили, первым, кто поздравил и представил меня коллективу, был предыдущий директор Валентин Родионов.

Но спустя короткое время он передумал. И фактически объявил новоиспеченному руководителю войну.

— Он приходит в галерею, когда я в командировках, для него некоторые сотрудники снимают с важных документов копии — это факт, — продолжила Лебедева. — Позже появились обвинения в мой адрес: мол, я не считаю себя ученицей Родионова. Да, я не считаю себя ученицей бывшего партийного функционера. Я профессиональный искусствовед. Мой учитель — это Юрий Королев, именно при этом директоре галерея перестраивалась.

Оказывается, после вступления в должность Лебедевой в галерее работала масштабная проверка как из Минкульта, так и из финансовых органов. Интересный факт: выводы и предписания по работе Третьяковки с прежним директором были такими, что некоторые сотрудники галереи были вынуждены уволиться уже в ходе проверки, а некоторые после.

— У каждого нового руководителя есть собственная концепция деятельности, — рассказывает Лебедева. — Сегодня условия жизни музея в том числе и в законодательной сфере таковы, что приходится многое менять. А это не может всем нравиться.

Как результат: удалось выяснить, что первое подобное обвинительное письмо появляется на корпоративной почте сотрудников галереи 17 января. Именно в этот день в Третьяковке проходит праздник — с фуршетом, капустником. После ухода с торжества Ирины Лебедевой туда заявился экс-директор Валентин Родионов. И, как всегда, не упустил случая посудачить о законном руководителе... А спустя пару месяцев появляется письмо, которое уже вышло за пределы корпоративной почты. Случайно?



Партнеры