Бороться с сосульками начали с помощью охлаждения крыш

Крыши, на которых зимой не образуется сосулек и наледи, появились на некоторых домах в Восточном округе столицы

19 января 2012 в 22:03, просмотров: 3091

Как рассказали «МК» в префектуре ВАО, экспериментальные крыши были сделаны этой зимой по двум адресам: улица Щербаковская, 58, и улица Николая Химушина, 9, корп. 2.

Бороться с сосульками начали с помощью охлаждения крыш
фото: Наталья Мущинкина

На двускатных крышах домов всегда образуется много сосулек и наледи. По словам специалистов, происходит это из-за того, что на чердаках довольно тепло, из-за чего создается своего рода тепловой карман. В результате крыша нагревается и снег тает. Чтобы обезопасить горожан, коммунальщики решили охладить кровлю. Задача состояла в том, чтобы тепло от дома – квартир, труб, подъездов – не нагревало крышу. Еще летом они провели работы по ее теплоизоляции, для чего положили дополнительный слой керамзита на чердаке. Кроме того, коммунальщики увеличили прикарнизную щель для продува чердачного помещения, сделали теплоизоляцию на трубах горячего водоснабжения и отопления. Также кровлю изнутри покрыли специальным материалом, отражающим тепло.

– На крышах поддерживается температура, близкая к уличной. Разница температур составляет 3–5 градусов, – пояснили в РЭУ-20 района Соколиная Гора. – Например, на улице -10 градусов, а температура крыши -6. Таким образом, снег на кровле не тает и не образуются наледь и сосульки.

Ноу-хау, по словам сотрудников РЭУ, значительно упрощает работу. Да и сама кровля, если не стучать каждый день по ней ломом, страдает меньше. Теплоизоляция крыши в доме на Щербаковской, как сказали в префектуре, обошлась примерно в 1 млн рублей. Если эксперимент по итогам зимы удастся, новую технологию коммунальщики будут внедрять и на других домах округа.



Партнеры