Изобретения да Винчи заработают в Москве

В арт-центре «Ветошный» готовится выставка механизмов, воссозданных по чертежам гениального флорентийца

30 января 2012 в 20:57, просмотров: 4381

Не один век исследователи гения Леонардо да Винчи не могут разобраться, какие изобретения «универсального человека» эпохи Возрождения действительно им придуманы, а какие ему только приписывают. Искусствоведы же бьются над секретами знаменитой "Джоконды" Леонардо.

Изобретения да Винчи заработают в Москве
Фото предоставлено One Go.

Парижский инженер Паскаль Котте нашел решение для обоих споров. Он восстановил по дневникам гениального да Винчи его изобретения и даже придумал мультиспектральную фотокамеру, которая способна сканировать картину слой за слоем! Скоро макеты механизмов да Винчи и результаты исследований чудо-машины Паскаля Котте приедут в столицу. «МК» выяснял, чего ждать от сенсационной выставки «Гений да Винчи».

- На выставке будет представлено около 120 экспонатов, из которых 65 — макеты механизмов, придуманных Леонардо, - рассказывает один из организаторов проекта «Гений да Винчи» в Москве Елена Савочкина. - Все макеты сделаны в натуральную величину по чертежам да Винчи, взятых из его дневников. Нам было интересно показать этот проект в Москве в первую очередь потому, что он интерактивный. Каждую модель можно потрогать, посмотреть, как она работает.

Выставка будет состоять из нескольких разделов — оптика, физика, гидравлика, военные экспонаты и т. д. Среди воссозданных макетов, обещают организаторы, зрители найдут, например, прообраз костюма водолаза, первый парашют, а главное, макеты летальных аппаратов, о создании которых так мечтал да Винчи.

Кроме воссозданных изобретений да Винчи на выставке будет раздел, посвященный живописи мастера. «Секреты Моны Лизы» покажут зрителям итоги работы изобретения Паскаля Котте - 240-мегапиксельной мультиспектральной фотокамеры, которая с помощью «инфракрасной технологии и интенсивного освещения» сканирует картины, и может определить последовательность наложения красочных слоев художником. Паскаль добился разрешения Министерства культуры Франции и Лувра и смог просканировать Мону Лизу. На выставке можно будет увидеть «неприкрытую» Джоконду — в многократно увеличенных фотографиях. Самая крупная из них – гигантское изображение Моны Лизы размером 4,26 м х 3,05 м.

Сейчас выставка «Гений да Винчи» заканчивает свою работу в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге. Ее посетило около 110 тысяч человек, сообщила «МК» Елена Савочкина. В Москве открытие проекта «Гений да Винчи» намечено на 1 марта в арт-центре «Ветошный», который располагается за зданием ГУМа. Экспозиция займет площадь в 1400 кв. м. Продлится «путешествующая выставка» до 30 июня.
 




Партнеры