Раковые заболевания у собак обнаружит фотосессия

Выявить у домашних питомцев кожные заболевания, вплоть до рака, можно теперь будет с помощью фотографирования

27 февраля 2012 в 20:55, просмотров: 2828

Новый вид диспансеризации разработали врачи ветеринарной онкологической клиники МНИОИ им. Герцена

Раковые заболевания у собак обнаружит фотосессия
фото: Елена Минашкина

Как рассказали «МК» в клинике, в последнее время собаки стали все чаще страдать кожными заболеваниями. Причем мучаются в основном псы мелких пород — йоркширские терьеры, тои, пудели. Хозяева водят их в салоны красоты, где малышам делают весь комплекс процедур: выщипывают часть шерсти, стригут и укладывают шерсть. Четвероногих моют разнообразными шампунями, мажут гелями. И кажется, что весь этот ритуал им только на пользу. На самом деле, как поясняет руководитель клиники Владимир Бычков, от постоянного использования химических препаратов на коже животного могут появиться воспаления, пигментация и даже развиться рак. Под шерстью все эти изменения заметны плохо.

Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, врачи разработали так называемый паспорт кожи собак. В этот документ будут заноситься сведения о процедуре, которая похожа на вакцинацию от бешенства, только без иглоукалывания. Один раз в год собаку уложат на стол и сделают пару снимков при специальном освещении. На фотографии будут видны все изменения кожных покровов. Фотографирование — не рентген, поэтому совершенно безвредно. Так что можно легко отследить болезнь в развитии, сделав через некоторое время повторный снимок.

По словам Владимира Бычкова, две первые собаки уже были обследованы по этой программе. В паспорт кожи четвероногого друга заносятся все его «фотосессии» и болезни.




Партнеры