Малевич сам стал автором своего надгробного памятника

Необычный мемориал в память о знаменитом авангардисте Казимире Малевиче должен появиться в поселке Немчиновка Одинцовского района

28 февраля 2012 в 21:04, просмотров: 2893

Как стало известно «МК», почитатели творчества Малевича потратили немало времени и сил на то, чтобы отыскать потерянную могилу гениального художника, открывшего новое направление в абстрактном искусстве — супрематизм.

Малевич сам стал автором своего надгробного памятника

Единственный ориентир — старый одинокий дуб, сведения о котором сохранились в письменных источниках, — давно уже исчез с лица земли, поскольку со дня похорон прошло более 76 лет. И тем не менее поклонники творчества Малевича сумели отыскать историческое место, которое оказалось практически в центре жилой застройки. У энтузиастов появилась мысль перенести захоронение и разбить на нем клумбу в виде картины «Черный квадрат». В обрамлении белой мраморной крошки будет черная крошка, а вокруг посадят любимые цветы художника — флоксы. Кроме того, у группы современных художников есть идея: поставить поблизости вертикальный архитектон, макет которого создал сам художник. В мемуарах Малевича осталось его духовное завещание, которое и хотят исполнить — хотя бы частично — его поклонники: «Когда умру, все художники всего мира и тот, кто меня знает, должны похоронить меня в Барвихе... Да поставить на могиле башню по форме той колонки, что в Третьяковке... с вышкой, в которой будет поставлен телескоп Юпитер смотреть». Похоронить Малевича в Барвихе в 1935 году не удалось (понравившееся ему место пришлось на санитарную зону Рублевского водозабора), поэтому урну с его прахом закопали под высоким дубом в Немчиновке, где он прожил последние 18 лет своей жизни. Что касается архитектона, то возвести его планируется в ближайшие два года. Кроме того, рядом с мемориалом будет открыт центр искусств «Русский авангард», где соберут копии картин Малевича.




Партнеры