В Петербурге найдена тайная комната с дворянскими сокровищами. ПОЛИЦЕЙСКОЕ ВИДЕО

Строители нашли десятки мешков с фамильным серебром-золотом рода князей Нарышкиных

29 марта 2012 в 22:09, просмотров: 14277

На этой неделе в Северной столице был обнаружен колоссальный клад. Реставраторы, работавшие в особняке Трубецких-Нарышкиных в одном из помещений, которого не было даже в плане здания, обнаружили несколько десятков мешков с фамильным серебром. Речь идет о 40 мешках, заполненных амфорами, столовой посудой, самоварами, орденами и много чем еще. Причем многие реликвии оказались упакованы в газеты революционного 1917 года. Эксперты уже называют находку "второй янтарной комнатой" в силу ее беспрецедентности.

В Петербурге найдена тайная комната с дворянскими сокровищами. ПОЛИЦЕЙСКОЕ ВИДЕО
Скриншот полицейской видеосъемки (Автор: OWGrunt)

Комната площадью в несколько квадратных метров была полностью забита посудой с гербом Нарышкиных, сообщает питерская Фонтанка.Ру. По иронии судьбы, до самого последнего времени этот дом оставался жилым, и лишь в 2009 году здесь началась его капитальная реставрация.

baltika.fm

Пока что стоимость этого уникального клада оценить сложно, зато известно, что тому, кто его нашел полагается 25-50% от стоимости находки (233 ст.ГК РФ). Стоимость клада, по предварительным данным, исчисляется миллионами, отмечает rosbalt.ru.

Фото: "Интарсия"/baltika.fm

По закону, надо установить тех, кто непосредственно нашел клад. Сперва  высчитать его стоимость, затем определить круг лиц, имеющий право на вознаграждение. Наконец, самое сложное - найти средства в бюджете для выплат. На всю эту процедуру может уйти немало времени. Однако скептики уже говорят, что никому ничего выплачено не будет.

По некоторым данным, клад нашел реставратор Дмитрий Королев, начальник реставрационных работ.

Сами же наследники Нарышкина не смогут претендовать на фамильный клад, обнаруженный в старинном особняке в Петербурге, заявил "Вести.Фм" руководитель кладоискательской конторы Владимир Порываев.

Фото "Интарсия"/baltinfo.ru

ПОДРОБНОСТИ

В среду 28 марта когда рабочие компании «Интарсия» вскрыли перекрытия, то обнаружили в здании "каменный мешок", где было спрятано возможно все фамильное серебро. Предположительно, "каменный мешок" мог быть сделан кем-то из владельцев дворца.

Найденные сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов в Петербурге больше и не найти. В общей сложности было найдено несколько тысяч предметов: от ложек до супниц и самоваров. Среди прочего также обнаружены ордена царской России, сообщает «Эхо Петербурга». Особенно ценно, что это на первый взгляд полные сервизы - от вилок и ложек до серебряных самоваров, говорят специалисты.

Все предметы были тщательно упакованы: некоторые хранились в специальных деревянных футлярах для столового серебра, некоторые были завернуты в полотняные кухонные фартуки и куски материи, пропитанные уксусом - они сохранили слабый запах, информирует северо-западный выпуск РГ. Некоторые вещи неведомые собиратели клада завернули в упаковочную бумагу, а когда ее не хватило - в газеты. На упаковку ушла часть 1917 года, и по датам - июль, август, сентябрь - получается, что о сохранности ценностей Нарышкины позаботились еще до или сразу же после Октябрьской революции.

Фото: echomsk.spb.ru

На месте обнаружения клада уже начали свою работу специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), полиции, сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД. Сообщается, что только на то, чтобы сделать опись находок, может уйти несколько дней. Для сохранности клада прямо на месте его обнаружения ведется видеомониторинг, выставлена охрана.

"В ближайшее время найденная коллекция будет перемещена в один из музеев города, а затем, после окончания реставрационных работ в особняке, мы хотели бы разместить эту коллекцию в особняке Трубецкого для всеобщего обозрения", - сообщил "БалтИнфо" директор по связям с общественностью группы компаний "Интарсия" Александр Новиков.

Ориентировочно тайник был создан в феврале-августе 1917 года.

Клад в особняке Трубецких-Нарышкиных (видеозапись полиции): 

00:00

Автор: "OWGrunt"/Youtube.com

С 1750-х годов на месте особняка находилось два дома, один из которых принадлежал африканскому прадеду поэта Александра Пушкина - Абраму Ганнибалу. В одно здание они были перестроены в 1832 году по проекту архитектора Лемана. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин, для семьи которого его перестроил архитектор Гедике.

Памятник федерального значения особняк Трубецкого - Нарышкиных на улице Чайковского, 29А в Санкт-Петербурге сейчас реконструируется под культурно-просветительскую и административно-деловую функцию. Возможно, здесь разместится Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия.

ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ



Партнеры