У берегов США обнаружена немецкая подлодка

По международному закону она признана военной могилой и теперь находится под особой защитой

22 октября 2014 в 19:50, просмотров: 3972

 15 июля 1942 года – в самый разгар Битвы за Атлантику – немецкая U-boat и сухогруз из Никарагуа затонули в 50 километрах от мыса Хэттерас у побережья Северной Каролины. Сейчас, семь десятилетий спустя, место их подводного погребения было обнаружено учёными-океанологами.

У берегов США обнаружена немецкая подлодка

 По данным Национального управления океанографии и изучения атмосферы (NOAA), возглавляющего это исследование, лодка U-576 была уже повреждена и находилась на пути в Германию, когда она столкнулась с конвоем KS-520, и капитан-лейтенант Ганс-Дитер Хайнеке принял фатальное решение атаковать его, сообщает noaanews.noaa.gov.

Группа из 19 торговых судов с эскортом из кораблей Флота США и береговой охраны направлялась к Ки Уэест, Флорида, из Норфолка, штат Вирджиния, когда она подверглась нападению у мыса Хэттерас. U-576 утопила сухогруз с никарагуанским флагом «Bluefields» и тяжело повредила два других судна. В ответ, самолёт ВМС США «Kingfisher» сбросил бомбы на немецкую субмарину, а торговое судно «Unicoi» обстреляло её из палубного пулемёта. Bluefields и U-576 затонули в считанные минуты, и теперь покоятся на морском дне на расстоянии менее 200 метров друг от друга.

И хотя вся команда Bluefields была спасена, 45 человек экипажа U-576 пошли ко дну вместе с субмариной, что делает место её гибели военной могилой, охраняемой международным законом. «Соединённые штаты Америки признают, что принадлежность американского или иностранного затонувшего судна тому или иному государству не подвержена произошедшим со времени его гибели историческим переменам, независимо от того, когда это судно было потеряно».

В ответ на это, Министерство иностранных дел Германии выпустило следующее заявление.

«Будучи законным наследником Германского Рейха, Федеративная Республика Германия считает себя владельцем формально принадлежавших Рейху военных активов, таких как останки судов и самолётов. Федеративная Республика Германия не заинтересована в извлечении останков U-576 и не намерена принимать участие в любых проектах подобного рода. Международная традиция рассматривает останки наземных, морских, или воздушных судов, в которых, как предполагается, находятся тела павших солдат, как военные могилы. В качестве таковых они находятся под особой защитой, и должны, насколько это возможно, оставаться на месте своей гибели, чтобы позволить мёртвым покоиться с миром».

А посему, U-576 останется на этом месте навечно.



Партнеры