Осужденный в Конго за убийство и шпионаж норвежец скончался в тюрьме

19 августа 2013 в 02:34, просмотров: 1476

Гражданин Норвегии Тьостолв Моланд, который вместе со своим соотечественником был осужден в Демократической Республики Конго за убийство и шпионаж, скончался в тюремной камере.

По словам адвоката Ханса Граасвольда, точную причину смерти 32-летнего Моланда пока установить не удалось. Он также уточнил, что второй заключенный Джошуа Френч расстроен случившимся, но проблем со здоровьем не испытывает.

Напомним. в сентябре 2009 года суд ДРК приговорил двух норвежских офицеров — Джошуа Френча, имеющего также британское гражданство, и Тьостолва Моланда — к смертной казни. Дело против офицеров было возбуждено после того, как в мае 2009 года полиция обнаружила тело их шофера с пулевым ранением в голову вблизи города Кисангани на востоке страны. Помимо этого им были предъявлены обвинения в шпионаже, так как на территории страны они находились с удостоверениями личности военнослужащих.

В апреле 2010 года Верховный военный суд ДРК отменил смертный приговор и вернул дело на повторное рассмотрение в военный суд Восточной провинции.

Защита подсудимых настаивала, что на территории ДРК они находились для создания туристической фирмы, специализирующейся на экстремальных турах. Официальный Осло также заявил, что ни один из задержанных не работает на спецслужбы страны.




Партнеры