Приморец первым подал жалобу по Сводной Конвенции о морском судоходстве

20 августа 2013 в 04:45, просмотров: 1519

Первая в России жалоба моряка на невыплату зарплаты, подпадающая под действие международной Сводной Конвенции "О труде в морском судоходстве", которая вступила в силу 20 августа этого года, поступила в морской профсоюз Приморья, сообщил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

С теплохода Wizard, который находится в порту Находка, поступила жалоба в администрацию порта от старпома этого судна, что экипажу не выплачивается заработная плата уже два с половиной месяца.

- До вступления в силу Сводной Конвенции "О труде в морском судоходстве" портнадзор проверял лишь состояние судна и судовые документы. Теперь инспекторы обязаны интересоваться условиями жизни моряков и оплатой их труда. В случае нарушений они имеют право задержать судно в порту, — сообщил Николай Суханов.

Он отметил, что в стране, подписавшей международную конвенцию, законодательные нормы, касающиеся труда моряков, должны быть приведены в соответствие с ее нормами. В случае если они не совпадают, в суде большей силой будут обладать нормы, указанные в Сводной Конвенции "О труде в морском судоходстве", а не действующие законы.




Партнеры