Прощание с кинооператором Вадимом Юсовым пройдет в столичном Храме святителя Николая

27 августа 2013 в 04:30, просмотров: 4648

Прощание с кинооператором Вадимом Юсовым, который скончался 23 августа на 85-м году жизни, пройдет в столичном Храме святителя Николая в Кузнецкой Слободе во вторник.

Гражданской панихиды не будет — такова была воля самого оператора. Отпевание и прощание начнется в 11.00 (мск), после чего Юсова похоронят на Новодевичьем кладбище.

Народный артист России Вадим Юсов родился 20 апреля 1929 года в поселке Клавдино Ленинградской области. В 1954-м году окончил операторский факультет ВГИКа.

Работа Юсова стала основой и примером для многих последующих операторов. Он сам изобретал приспособления для съемки и специфические движения камеры.

Его первая крупная работа — фильм "Каток и скрипка" Андрея Тарковского. Потом они вместе работали над "Андреем Рублевым", "Ивановым детством" и "Солярисом". С Георгием Данелией Юсов снимал "Я шагаю по Москве", "Совсем пропащий", "Не горюй!" и "Паспорт", с Сергеем Бондарчуком — "Они сражались за Родину" и "Бориса Годунова", с Иваном Дыховичным работал над "Прорвой" и "Копейкой".




Партнеры