В Госдуму внесен законопроект о черном списке авиапассажиров

3 сентября 2013 в 00:34, просмотров: 5557

Законопроект, позволяющий авиаперевозчикам отказывать в оказании услуг пассажирам-правонарушителям, внесен в Государственную думу.

"В последнее время серьезное беспокойство со стороны общественности вызывают частые случаи хулиганства на борту воздушных судов. Пассажиры, нередко находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, устраивают драки, в том числе с пытающимися призвать их к порядку членами экипажей, и ставят под угрозу здоровье и жизнь других участников полета", - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект вводит механизм формирования списка пассажиров-правонарушителей, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке. Согласно документу, в такой реестр предложено вносить лиц, признанных судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет.

При этом отмечается, что реестр будет вести уполномоченный орган в области гражданской авиации, а порядок его ведения, а также доступа перевозчиков к содержащейся в нем информации будет устанавливаться правительством.

Кроме того, предлагается наделить остальных членов экипажа - исключительно на основании распоряжения командира воздушного судна - правом также применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями нарушают общественный порядок, создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна.

Документом также предлагается ужесточить административную ответственность за мелкое хулиганство, совершенное на борту воздушного судна. В частности, законопроектом предусматривается штраф от 10 тыс. до 15 тыс. руб. или административный арест на 15 суток.




Партнеры