Десятая часть всех диссертаций по истории в России оказалась плагиатом

4 сентября 2013 в 07:10, просмотров: 1170

Десятая часть всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, почти полностью состоит из "сплагиаченных" чужих текстов, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией "Анти-Плагиат" по заказу Российской государственной библиотеки.

"Наша задача была — оценить размер бедствия. Размеры бедствия огромные", — сказал директор РГБ Александр Вислый.

В мае руководители "Анти-Плагиата" и глава РГБ объявили, что намерены провести сплошную проверку на плагиат всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, чтобы попытаться понять, какова ситуация с заимствованиями в России, как она менялась со временем. Всего на плагиат было проверено 14,5 тысячи кандидатских и докторских диссертаций из фондов РГБ.

Результаты проверки показали, что около 1,5 тысячи — примерно 10% из них — состояли из чужих текстов более чем на 70%. «Это с очень большой вероятностью плохие работы», — сказал Александр Вислый.

Это означает, что около 1,5 тысячи диссертаций только по истории нуждаются в дополнительной проверке, по результатам которой могут приниматься решения о лишении ученой степени. На данный момент в России действует правило, что лишить кандидата или доктора степени можно не позднее, чем через три года после защиты.

Директор РГБ отметил, что информация о результатах проверки была отправлена в органы власти.




Партнеры