МЧС Ленобласти призвало грибников одеваться в красное

4 сентября 2013 в 15:06, просмотров: 1078

Собирающиеся в лес грибники должны позаботиться о том, чтобы их экипировка не включала камуфляж, а была ярких цветов, чтобы облегчить работу спасателей в экстремальном случае.

"Не нужно надевать камуфлированную одежду. У нас все ее любят, но на расстоянии даже трех метров человека в камуфляже можно уже и не увидеть. Нужно надевать яркое, броское, предпочтительнее красное, оранжевое или желтое, чтобы спасатели при проведении поисков могли вас найти", - сообщила представитель ГУ МЧС России по Ленинградской области Маргарита Лукьянова.

Она напомнила, что перед выходом в лес нужно определиться с маршрутом и сообщить о нем подробно близким и родственникам, а также назвать срок возвращения. Не стоит забывать и про мобильную связь, заряженные батареи телефона и пополненный баланс.

"Если вы все же заблудились в лесу, в первую очередь нужно успокоиться. Паника - это враг. Приведите себя в чувство, смотрите на ориентиры, возможно, услышите шум трассы или железнодорожных составов. В этом направлении и нужно идти", - сказала представитель МЧС.

Некоторые эксперты рекомендуют залезть на дерево, чтобы обозреть окрестности, добавила Лукьянова, однако в Ленобласти бывали случаи, когда люди срывались с высоты и получали травмы. По ее данным, самыми опасными во время лесных прогулок в регионе остаются места, пострадавшие от ураганов в августе 2010 года: Приозерский и Выборгский районы.




Партнеры