СК Белоруссии: Нанесенный представителями "Уралкалия" ущерб может превысить 100 млн долларов

04.09.2013 в 22:59, просмотров: 827

Сумма ущерба, который нанесли представители "Уралкалия" "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалию", может значительно превысить объявленные ранее 100 млн долларов.

"Эта цифра была взята следствием не из воздуха, - заявил начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько. - Речь шла уже об установленной на момент возбуждения уголовного дела сумме ущерба и хищения. Если быть точным, то в распоряжении следствия имелись данные о трех эпизодах преступной деятельности обвиняемых. В настоящее время мы не исключаем, что сумма ущерба может быть значительно выше. Это зависит от имеющихся в материалах дела доказательств, а также от результатов проверки финансово-экономической деятельности "Белорусской калийной компании".

Официальный представитель СК Белоруссии также прокомментировал появившиеся в некоторых российских СМИ сообщения о том, что риски ответственности топ-менеджеров "Уралкалия" были застрахованы на 100 млн долларов. "Действия подозреваемых, приведшие к последствиям, которые некоторые СМИ называют страховым случаем, не являлись неосознанными или неосторожными, - отметил Траулько. - Находящиеся в распоряжении следствия факты говорят о том, что все было как раз наоборот. Это указывает на наличие признаков финансового мошенничества. Наступившие последствия стали результатом заранее запланированных и продуманных последовательных действий".

Вместе с тем Трайлько заметил, что белорусская сторона не вправе давать оценку действиям, связанным с заключением страховки, так как страховой договор был заключен вне правового поля Республики Беларусь. Однако "Следственный комитет готов в установленном законом порядке передать заинтересованным имеющиеся в уголовном деле материалы по данной тематике", - подчеркнул Траулько. 




Партнеры