В США задержан беглый украинский экс-ректор, разыскиваемый за взятку

9 сентября 2013 в 10:30, просмотров: 1538

Экс-ректор Национального университета государственной налоговой службы Украины Петр Мельник, которого разыскивают по подозрению в получении крупной взятки, задержан в США, пишет в понедельник газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в украинском МВД.

"Местонахождение Петра Мельника было установлено еще в середине августа, после чего он был задержан американской полицией", - цитирует своего собеседника "Коммерсант".

О местонахождении беглого экс-ректора источник не сообщил, однако, по данным СМИ, дочь Мельника живет в Лос-Анджелесе.

Между Украиной и США нет договора об экстрадиции, поэтому его выдачи будет добиться сложно. При этом, по данным источника издания, украинские следователи будут иметь возможность "проводить определенные следственные действия, в частности допросы". В генпрокуратуре рассказали, что, несмотря на отсутствие соглашения об экстрадиции, выдача Мельника из США может быть осуществлена на условиях взаимности - то есть Украина даст гарантию того, что окажет аналогичную правовую помощь в случае необходимости. Кроме того, содействие в выдаче может быть осуществлено по дипломатическим каналам.

Официального подтверждения информации о задержании Мельника в США пока нет. Ранее глава МВД Украины Виталий Захарченко заявил, что местонахождение экс-ректора установлено. В СМИ также появилась информация, что он обнаружился в Австрии.

Мельник был задержан 27 июля по подозрению в получении от двух человек взяток в размере 40 тысяч гривен (5 тысяч долларов) и 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов) за поступление их родственников в вуз. Печерский райсуд Киева 1 августа избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, однако он сбежал, избавившись от электронного браслета.

После побега суд постановил задержать Мельника для изменения меры пресечения, бывший ректор был объявлен в международный розыск.

 




Партнеры