В Чили отмечают 40 лет свержения Сальвадора Альенде, лежа на улицах

11.09.2013 в 04:53, просмотров: 991

Чили отмечает в эти дни 40 лет со дня свержения и гибели президента Сальвадора Альенде, заговор против которого был организован военными во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

Во вторник в центре столицы Сантьяго состоялась необычная акция в память о пропавших без вести в годы диктатуры. Молодые люди улеглись в длинную живую цепочку прямо на улицах в районе президентского дворца "Ла-Монеда". Таким образом, они отдали дань памяти более чем тысяче пропавших без вести в годы диктатуры.

Идея такого необычного поминовения принадлежит группе молодых художников, а участников акции помогли собрать социальные сети. Про противодействие со стороны полиции не сообщается.

В свою очередь кандидат в президенты Чили Мишель Бачелет посетила во вторник место, где в годы диктатуры находился центр временного содержания для задержанных. Вместе со своей матерью Бачелет провела в нем в 1973 году почти два месяца, а теперь возложила красную гвоздику к Стене Имен в память о жертвах диктатуры.

Военный переворот в Чили произошел 11 сентября 1973 года, когда главнокомандующий сухопутными войсками страны Аугусто Пиночет сверг президента Альенде, покончившего с собой в ходе штурма президентского дворца "Ла-Монеда". По официальным данным, за годы правления Пиночета в Чили были убиты по политическим мотивам почти 3,2 тысячи человек, около 1,2 тысячи пропали без вести, а пыткам подверглись порядка 28 тысяч человек. Против самого Пиночета было возбуждено уголовное дело, однако в 2006 году он умер.

По итогам официального расследования смерти Альенде эксперты пришли к выводу, что он погиб в районе полудня 11 сентября 1973 года, в момент бомбардировки и артобстрела президентского дворца "Ла-Монеда" в Сантьяго, в результате проникающего ранения в голову из огнестрельного оружия, сделанного с близкого расстояния. Таким образом, решили эксперты, речь идет о самоубийстве.




Партнеры