МИД РФ считает неприемлемыми высказывания журналиста "АиФ" Зотова

11 сентября 2013 в 18:49, просмотров: 2524

МИД РФ считает неприемлемыми высказывания задержанного в сирийском аэропорту журналиста газеты "Аргументы и факты" Георгия Зотова в адрес российского посольства в Дамаске, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

В интервью "АиФ", которое Зотов дал в понедельник, журналист заявил, что вопрос с его выходом из транзитной зоны аэропорта "сдвинулся с мертвой точки" только после направления газетой официального письма в МИД РФ. По словам Зотова, в российском посольстве в Сирии его не поддержали, а "начали предъявлять претензии" и даже посоветовали выбираться самому.

МИД РФ счел подобные оценки "неприемлемыми ни по содержанию, ни по форме". По словам Лукашевича, посольство России в Сирии предприняло ряд необходимых шагов для того, чтобы Зотову был разрешен въезд в эту страну для осуществления профессиональной деятельности.

"Вызывает вопрос, почему журналист, зная о негативном к нему отношении сирийских властей (что следует из его слов в интервью), попытался въехать в страну без предварительного обращения в МИД России или наше посольство в Сирии, которое ранее неоднократно обеспечивало необходимую поддержку представителям российских СМИ, — сказано в письме Лукашевича главному редактору газеты "АиФ" Николаю Зятькову. -

"Подобное поведение, помимо прочего, ставит под угрозу жизни сотрудников нашей дипмиссии в Дамаске, которые вынуждены заниматься урегулированием вызванных по вине спецкора проблем в опасной зоне".

Официальный представитель МИД России попросил главного редактора "АиФ" "предпринять меры для недопущения подобных ситуаций в будущем". 




Партнеры