Правительство может заморозить тарифы "Почты России" и "Ростелекома" в 2014 году

18 сентября 2013 в 09:56, просмотров: 1993

Заморозка тарифов на 2014 год для субъектов естественных монополий может коснуться "Почты России" и "Ростелекома" , сообщает в среду "Ъ".

Федеральная служба по тарифам провела анализ последствий замораживания тарифов и для монополистов в отрасли связи. По расчетам ФСТ, предлагаемые меры стимулирования экономики приведут к увеличению убытка "Почты", снижению ее экономической устойчивости, риску невыплаты кредитов, а также к замедлению роста зарплат почтальонов.

ФСТ регулирует тарифы на одну из услуг ФГУП "Почта России" по пересылке внутренней письменной корреспонденции. Убыток ФГУПа от оказания этой услуги сохраняется и, по оценкам ФСТ и ФГУПа, на фоне снижения объемов пересылки писем в 2013 году составит 2,8 миллиарда рублей. Общий операционный убыток ФГУПа ожидается на уровне 6,1 миллиарда рублей. Если не индексировать тарифы почты в 2014 году, то убыток от этой услуги может вырасти до 4,6 миллиарда рублей, всего предприятия - до 8,3 миллиарда рублей, следует из письма главы ФСТ, направленного 6 сентября в МЭР.

Для "Ростелекома" отказ от индексации тарифов будет менее критичным. Компания оказывает три услуги с регулируемыми тарифами, две из них нерентабельные.

Замораживание тарифов на услугу связи для целей эфирного наземного вещания обернется убытком в 723 миллиона рублей в 2014 году. Если не индексировать тариф на услугу по передаче внутренней телеграммы, то в 2014 году убыток от нее составит 980 миллионов рублей. В результате "Ростелеком" будет компенсировать эти затраты за счет нерегулируемых услуг, считает Новиков. От услуг местной и внутризоновой связи в 2013 году с учетом 5,4-процентного роста тарифа "Ростелеком" должен получить 10,7 миллиарда рублей. Замораживание тарифа приведет к снижению доходов на 2,4 миллиарда рублей, пишет глава ФСТ.




Партнеры