В России стартовал осенний призыв

1 октября 2013 в 01:34, просмотров: 883

Призыв на военную службу начинается в России с 1 октября и продлится до 31 декабря. Ряды российской армии до Нового года должны пополнить чуть более 150 тысяч "срочников", что на 3 с небольшим тысячи меньше, чем весной этого года.

Как накануне сообщил заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский, отличительной особенностью нынешнего призыва является наличие спортивных и научных рот. Сейчас в России функционируют четыре спортивных роты — в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, подмосковной Балашихе и Самаре, и две научные роты — одна в Подмосковье, вторая — в Воронеже.

Еще одна особенность нынешнего призыва состоит в том, что граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, не будут освобождаться от призыва на военную службу в России, за исключением случаев, которые определены международными договорами. Такие договоры есть с Туркменистаном и Таджикистаном. Кроме того, этой осенью не будут призываться юноши из числа семей, сильно пострадавших во время наводнения на территории Восточного военного округа.

Призывник будет иметь больше возможностей выбрать место для прохождения службы, если явится в военкомат в начале призывной кампании или заранее получит сложную военно-учетную специальность. В основном, команды призывников комплектуются так, чтобы молодые люди могли служить в своих регионах. Особым преимуществом пользуются женатые люди, имеющие престарелых родителей или воспитывающие маленьких детей. Правом выбора мест службы и специальностей также пользуются специалисты ДОСААФ. Минобороны допускает на военную службу призывников с их питомцами-собаками, если у тех есть специальные навыки.

При этом здоровье молодых людей призывного возраста, к сожалению, не настолько крепкое, как хотелось бы, отмечают в Минобороны. Так, весной этого года годными к службе был признан 71% юношей, однако более половины из них годны с ограничениями. Чаще всего негодными к призыву оказываются те, у кого есть заболевания костно-мышечной системы (18%), психические болезни (13%) и болезни органов пищеварения (10%).




Партнеры